注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶峰--企业战略管理专家

研究领域;战略、资本、营销

 
 
 

日志

 
 
关于我

管理学博士,, 北京交大EMBA战略教授, 清华大学兼职教授 长江商学院兼职教授 对外经济贸易大学中国资本研究中心副主任 纵览控股、阳光正东咨询集团创始人 北京师范大学、北京交通大学、浙江大学、清华大学、东北财经大学、上海交大等著名高校EMBA兼职教授。

网易考拉推荐

十八大后中国改革思路  

2013-01-14 13:27:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、老百姓最关注的股市肯定好过去年。

有一点是肯定明确的,那就是2013年的股市肯定要比2012年的要好。经过多年的市场“折腾”,中国股市的制度化建设已经有了一定的进步,郭主席的努力有目共睹;二、随着一大批资源性企业和中小制造业的倒闭,清场运动应该说已过,新的产业形态正在逐步兴起,阿里巴巴的双十一日过百亿的销售很好的说明了这一点。因此,今年的GDP增长速度要比去年高;第三,中国股市也应该到底了,如今的中国股市离崩盘也就是“一线”之隔,从政策层面来看,提振股市信心既是经济任务更是政治诉求。所以,今年的股市,可以持谨慎乐观态度。总的来说,今年中国股市可能会在四月后振荡向上,同时会将楼市里的一部分投机资金吸引过来,从而在某种程度上抵制楼价向上,很多地产界相关人士包括炒房客均已做好进场的准备。指望今年楼市政策放松的人也就别指望了,政治告诉我们今年楼价大起大落的情景不会出现。

 

GDP增长保“7”就足以实现目标

从宏观经济角度来看,实际上,未来每年GDP增长平均达到7.1%,已经可以实现此目标。未来GDP增速只要在7%左右就足矣。十年内国内GDP可能与美国相当甚至超过美国应该不是梦想。

根据国家统计局去年12月公布的《中国全面建设小康社会进程统计监测报告(2011)》,2010年人均GDP达到29992元(当年价),按可比价格计算,是2000年的2.56倍;2010年居民人均可支配收入,估计为10046元(2000年不变价),是2000年的2.73倍。如果以2010年居民人均可支配收入计,2020年居民人均可支配收入达到20092元。2020年前,城乡居民收入有望保持7.3%~7.4%的增速。可见,十年收入翻番并非太高目标。

 

 

资本项目开放会令中国成为热钱攻击目标

在金融领域,我国肯定要进一步深化金融领域改革,要继续打破金融垄断,发展合作金融,民间金融,

持续构建多层次资本市场并加快利率市场化步伐和人民币国际化步伐。

虽然人民币在经常项目可以自由流动,在资本项目下还不能自由流动,老百姓的对外投资渠道有限。但是要突然放开资本项目下的人民币自由流动,是有风险的,这会令中国的资本市场成为索罗斯等对冲基金和国际热钱攻击的目标。

 

城镇化资金可有四种来源

过往十年的城市化进程的超常规发展极大的拉动中国经济的超速快跑,未来十年的城镇化又将拉动中国经济第二轮的狂奔,在这过程中,蕴含了充满想象空间的战略机遇,无论是对国家还是企业抑或投资者、老百姓。城镇化一方面可以落实扩大消费;另一方面可以消化过剩产能;第三可以保证经济增长。 2002年以来中国启动城市化进程,当时的概念更注重大城市外延即无限扩容。而本次则更注重中小城市群的重建和改造,走有中国特色的人口与劳动力转移之路。面对我国城镇化率提高很快,但是实质城镇化率却不高的现象,如何深化城镇化成为眼下最为迫切的话题。本人建议应当加强中小城市和小城镇发展,放宽中小城市和城镇户籍限制,把农民转型为城镇居民,把农民改造为农业产业工人。其他人可以在当地发展旅游及想干服务也等第三产业。

那么城镇化的资金来源可由以下构成:一是政府财政投入;二是商业银行贷款;三是利用资本市场,可以用发股发债的方式进行融资;四是吸引民间资本投资到城镇的排水排污等基础设施工程的建设中来。

 

拉动内需要提高居民收入占GDP的比重

有关数据显示:“我国城市居民可支配收入增速自2003年以来连续6年低于GDP增速;农村居民现金纯收入1997年以来连续13年低于GDP增速。”受此影响,我国的消费率自上世纪80年代后总体呈下降态势,尤其是2000年后急速下降。自1979至2007年我国的消费年均实际增长9.4%,低于支出法计算的GDP平均增速(10.5%)以及投资平均增速(11%)。

 

支持民企进入垄断行业并借机继续深化改革

推进经济结构战略性调整,就要压缩产能过剩的一般加工工业,关停高耗能、高污染、高排放的企业,发展绿色经济、低碳经济和循环经济;推动国家战略性新兴产业,推动服务业特别是现代服务业发展壮大。支持小微企业特别是服务型小微企业发展并配套发展小微企业金融服务,降低融资门槛;同时要对社会资本投资给予国民待遇,除法律特别规定的外,应允许社会资本以参股等方式进入金融、交通、电信、电力以及城市供水等基础和垄断行业。在民企进入垄断行业方面,推进速度和力度都明显不足,今后应继续深化改革。

 

 

  评论这张
 
阅读(23000)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017