注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶峰--企业战略管理专家

研究领域;战略、资本、营销

 
 
 

日志

 
 
关于我

管理学博士,, 北京交大EMBA战略教授, 清华大学兼职教授 长江商学院兼职教授 对外经济贸易大学中国资本研究中心副主任 纵览控股、阳光正东咨询集团创始人 北京师范大学、北京交通大学、浙江大学、清华大学、东北财经大学、上海交大等著名高校EMBA兼职教授。

网易考拉推荐

2012中小企业如何战略转型  

2012-03-01 16:13:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在年底年初经常会听到看到很多关于中小企业用工、融资、成本上升的故事,眼下很多中小企业已经处于垂死挣扎阶段,这既有政策支持力度不到位的原因,也有自身经营不当的缘故,在面对这样的困局时,如何进行转型、升级,是考验创业者能够应对危机领导力的关键时候了,可以肯定的是,很多企业会应危机而获得更好的发展机会,也会有很多企业死于危机,这将是一种长期现象。

反思近三十年中国企业的发展,基本上都是在三个层面赢得了市场,资源层面、低价竞争层面和快速反应层面;而眼下中国企业群将迎来完全竞争环境,很显然,这老三招就难以见效了。在企业成本居高不下的竞争环境中,如何有效的进行突破并借机转型,值得我们思考。

笔者根据多年的咨询与教学经验,尝试着对中小企业的战略转型提出新三招策略,供大家参考。

一、 战略转移:可以尝试从高成本地带转向低成本地带,从发达国家转向发展中国家,从一线城市转向三四线城市。毕竟区域的经营成本往往是企业发展最大的成本。

二、 战略转型:可以尝试放弃制造业为首的高成本行业转向低成本的新兴服务业。纵览服务业的对GDP的贡献,发展空间非常巨大,本身国家在政策扶持力度上非常有力的。

三、 战略创新:可以尝试把企业发展驱动力由传统低端人力型转变为技术创新驱动型,立足产品研发,大力发展品牌、提高附加值,注重管理、建立系统流程。

当然了,面对企业的战略转变,政府政策配套也应该做出应有的贡献,建议:

1、 减轻企业税负,加快增值税转型等一系列减税行为。

2、 增加融资渠道,让中小企业平等获得金融服务。

3、 建立企业扶持与退出政策,应该向欧美发达国家学习出台政策培育专业型领先企业,同时建立适时的企业退出再进入市场机制。

4、 培育全民创业氛围,让更多的创业者走上创业之路,并出台配套扶持政策,重庆在这方面做出了表率。

  评论这张
 
阅读(17523)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017