注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶峰--企业战略管理专家

研究领域;战略、资本、营销

 
 
 

日志

 
 
关于我

管理学博士,, 北京交大EMBA战略教授, 清华大学兼职教授 长江商学院兼职教授 对外经济贸易大学中国资本研究中心副主任 纵览控股、阳光正东咨询集团创始人 北京师范大学、北京交通大学、浙江大学、清华大学、东北财经大学、上海交大等著名高校EMBA兼职教授。

网易考拉推荐

战略管理专家—叶峰谈《确保企业战略成功的七大关键》  

2012-01-14 23:06:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
叶峰/文

经常在EMBA课堂上问学员做企业的目的的为了赚钱还是做事业?绝大多数人是模糊的,在缺少一种明确动机的创业前提下,所有的创业行为无非就是为了赚钱,问题是现在很多企业却又赚不到钱。我一直认为信仰决定路径,对于企业家群体来说,唯有明确信仰,在价值观的驱动下来内管自己的需求,内管自身与世界的关系,从而做出明智的选择。从本质上看,战略就是信仰主导下结合自身能力状况对未来做出的一种选择。

一个优秀的老板究竟该关注什么,如何去权衡好经营中的各个方面,确保企业的关键点不出问题是一个非常迫切的问题。可以从以下7个方面尝试做出回答:

1、管理团队:

无可置疑,人是让组织运作有效的动力源,问题是如何做到人和组织的有效匹配。对于管理团队而言,结构很重要,因此需要注意以下三点的合理配比:一是性别结构,二是年龄结构,三是经验与教育的结构。一个想要成功的企业必须关注团队及团队结构的建设,很多企业的问题是战略上想要很多,却不投入和目标匹配的人员力量,导致最后功亏一篑。

2、 企业战略:

对于企业战略而言,首先要搞清楚的是企业在未来是干什么的,基于这样的选择去明确做什么不做什么,在这个过程中,不做什么要不做什么难很多,因此,战略是一种选择又是一种智慧的放弃。只有通过放弃才能不断接近经营的本质,那就是专注,唯有专注才有突破。商战中,我一直认为企业生的路千万条,死的路只有两条,一是多元化经营,二是无边界扩张。对于战略而言,企业切忌贪婪,妄想用自己非常有限的资源做无限的事情。

3、 目标客户:

一个企业只有明确的知道目标客户在哪,才能有效的实施商业行为,问题是眼下的众多企业经常无法有效清晰的界定自己的目标市场,以至于要不目标客户的范围过宽要不就是过窄,前者落不到实处,后者无法盈利。企业永远应该清楚的知道谁是我们真正的客户,然后用心去珍惜、维护。

4、 商业模式:

商业模式四个字是近两年被商界神话了的词,它告诉企业的的诸多赚钱的法门,但以此赚钱的企业却是少见,在商业模式病得背后,我们看到的是商界急功近利的贪婪正在不断吞噬本身就很脆弱的商业生态。对于商业模式,任何一个企业都要首先明确自己的团队能否胜任并完成公司所设定的战略目标,然后在这个基础上去想办法关照目前的交易结构,看看如何改变能够带来更大的商业共赢效应,在笔者的观察中,但凡能够做到让交易结构的改变带来共赢局面的企业都获得了成功。在设计交易结构的时候,先考虑员工,再考虑市场与客户,这是一个由内往外的蜕变过程。同时要注意交易结构的独特性,即有所创新。千万不要竞争对手做什么,我就做什么,这往往是灾难的开始,也是最糟糕的做法。

5、 组织管理:

对于战略成功而言,组织的结构很重要,首先是公司治理结构,然后是组织架构、管控模式,当然,最关键是组织结构要和企业战略模式匹配。一个企业只有通过组织结构的明确,才能确保让所有的员工知道自己在干什么,要干什么。

6、流程系统:

企业的发展离不开流程系统,好的流程系统是让组织运作有效的工具,问题的关键是如何引入适合企业规模的流程工具。在笔者的观察中,企业最大的问题是试图用一个超级能人去解决关键问题,而不是用流程系统。对于流程系统,没有一个明确的标准,关键是因地制宜,因势利导,只要是有效的就是最好的,把观念的认为的二分法思维要想办法剔除出去。

7、管理控制

企业掌握管理学中“组织、计划、管理、控制”这四个关键词属于基本功夫,对于管理控制而言主要就是建立让组织有效运作的机制,让组织的努力往设定的地方前进。组织控制的好坏,关键是保障信息的流畅和对信息的运用。很多企业控制不到位,就是因为缺少信息系统和决策的合理性。

企业在发展的过程中老板会碰到越来越多的新问题,知道了这些解决问题的关键点后,就等于掌握了一套前瞻有效的思维模式,让企业在发展的道路上有了路标,避免少走弯路。

最后送给企业家群体一句话:

成功是一种思维模式,失败是一种行为习惯。

 

 

欲联系叶峰博士请致电:13910521125 Email:yfeng0101@gmail.com QQ:244804064

  评论这张
 
阅读(6547)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017