注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶峰--企业战略管理专家

研究领域;战略、资本、营销

 
 
 

日志

 
 
关于我

管理学博士,, 北京交大EMBA战略教授, 清华大学兼职教授 长江商学院兼职教授 对外经济贸易大学中国资本研究中心副主任 纵览控股、阳光正东咨询集团创始人 北京师范大学、北京交通大学、浙江大学、清华大学、东北财经大学、上海交大等著名高校EMBA兼职教授。

网易考拉推荐

战略管理专家—叶峰谈《企业微博营销的五大价值》  

2012-01-14 23:11:26|  分类: 营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叶峰/文


随着新浪微博的注册用户突破两亿,我们清晰的看到社会化媒体将迎来它的春天,围绕社交媒体谈的最多的话题无非就是如何通过应用来赚钱。从企业如何应用微博的角度来说,可以产生五大价值。

一、新产品传播与推广。目前,中国企业在社会化媒体应用方面,刚刚迈上初级阶段,这个阶段企业可以通过社会化媒体平台的新品发布会、有奖问答、互动、主题征文、抢沙发或者一些噱头来推广新品。随着社交媒体的深入发展,以平台为载体的互动精准广告等传播手段可能会引起广告主的关注。

二、市场研究。企业可以通过话题聚集的方式来引导消费者参与相关话题的讨论,以此监测舆情,这将极大的改变相关企业的市场研究路径和方法。在话题讨论上,消费者的自主性发言不是说给企业听的,而是说给朋友听的,这极容易产生晕轮和病毒效应。


三、售后服务。企业可以开设承担不同职能的账号帮助企业进行系统的品牌塑造,开设售后服务的账号就可以很好的引导公众应简单有效的与售后服务部门进行沟通,而售后服务部门也及时地回应跟进社会化媒体上发布出来的求助、抱怨甚至愤怒,可以很好的让消费者感受品牌的诚意。另一方面看,职能账号的开通的确会帮助消费者更快捷地解决问题,提高消费者的满意度和忠诚度。同时,解决问题的过程可以帮助企业形成一个知识库,以此形成积累,可以很少的减轻企业后期的维护成本。还可以帮助其他更多的消费者会从这个知识库里寻找知识来帮助其他需要帮助的消费者,尤其是从这个系统中获得过帮助和问题应对的消费者。比如,戴尔电脑在美国的推特上开设了65个账号,让每个账号行使不同的职能,并按区域进行分类。戴尔在美国的社交媒体账号上投入了近100人,并产生了超过100万美元的销售收入,这一切都和他们对新媒体的重视有关。

四,品牌社区。该价值目前企业认识到但做不好、投入也不够,很多企业组建了类似的社区,但是运营不好。从品牌塑造的角度来看,品牌社区的建立,必须是一个完全开放的社区。但很多企业对此心存疑虑,担心遭遇消费者或者网络水军的攻击,讲各种各样的谣言来捣乱。长江商学院孙宝红教授说:“正是因为企业品牌社区的这种不开放,信息之间无法竞争,真相反而被淹没或者隐匿”;孙宝红教授还说到:“我观察到,一旦有人恶意攻击或者制造虚假信息,其他人会群起攻之,长此以往,真实的信息就被筛选出来了。此外,如果企业不给对其产品和服务有意见的人一个发泄的渠道,他们会寻找自己的渠道。譬如,乘坐美国联合航空公司航班的Maxwell乐队的吉他手戴夫 · 卡罗尔,因为他的吉他被美联航损害—在美国芝加哥奥黑尔国际机场转机时,他亲眼目睹了“在地上搬运行李时,就像要发射炮弹一样”—并被拒绝赔付,遂撰写了《美联航弄坏我的吉他》的MV并上传至YouTube,短短十天内,就有超过400万次的点击,导致美联航股价下跌”。应该引起大家的关注。当然,也有做得好的企业,比如说美国的捷蓝航空公司,他们利用先进的扫描工具跟踪航空公司的客户,一旦发现有客户抱怨或者投诉,他们的系统就会第一时间响应并做出回复。



五,全员塑造。将社会化媒体应用到内部管理沟通和知识应用上,并加大对员工的培育,让人人都可以通过新媒体进行正向的公司化传播,提高其员工的媒介素质;同时完善新媒体各个环节的流程,通过系统的运营为消费者提供更好的服务。

欲联系叶峰博士:

请致电:13910521125

Email:yfeng0101@gmail.com

QQ:244804064

  评论这张
 
阅读(3631)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017