注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶峰--企业战略管理专家

研究领域;战略、资本、营销

 
 
 

日志

 
 
关于我

管理学博士,, 北京交大EMBA战略教授, 清华大学兼职教授 长江商学院兼职教授 对外经济贸易大学中国资本研究中心副主任 纵览控股、阳光正东咨询集团创始人 北京师范大学、北京交通大学、浙江大学、清华大学、东北财经大学、上海交大等著名高校EMBA兼职教授。

网易考拉推荐

战略管理专家—叶峰谈《中小企业的战略突破路径》  

2012-01-14 23:10:02|  分类: 战略与商业模式 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叶峰/文

2011年很多中小企业纷纷倒下,预计明年上半年会倒下更多,在这样一场中小企业危机的背后,我们看到的是整个竞争环境和政策环境的恶化,在金融政策短期内无法惠及的现实条件下,中小企业如何融资、如何做品牌已成为最为迫切的问题。

纵观中小企业品牌乏力和融资难的两大境遇,我所在的阳光正东战略咨询公司根据多年服务中小企业的经验,尝试着提出了突破中小企业发展危机的五大法门。

 

一、员工股权:

影响中小企业持续发展的一大问题就是作为创业者的老板一支独大,实施100%的持股公司模式,忽略了管理层和骨干员工的持股计划,从而导致人才不断流失。就中小企业本身的规模而言,在发展空间和薪资待遇上是无法和国企以及外资企业抗衡的,在这样的背景下,对人才而言,是毫无吸引力的,当然,如果老板本身具备创业的激情和能力,在感召下,还是有可能吸引一批追随者,问题是,除了给希望外,还能给人家什么?持股和分红权可能是一个不错的选择和开始。记住,有团队有一切。同时也要注意在公司发展速度和员工成长速度之间寻求平衡,当一个组织的发展速度远远低于员工的发展速度时,员工的离职行为就会陆续上演。

 

二、发展战略

战略的话题很务虚,但对中小企业经营来说确很务实,小企业有没有战略经常成为专家们讨论的话题,对于小企业来说,战略就是活下来,战略就是要考虑清楚你在未来是干什么的。具体而言,中小企业的战略应该是:聚焦。专注于某一个行业或者某一个领域,深入下去,持续发展,直至最后形成不可替代的竞争力。我们经常说,企业生的路千万条,死的路就两条:多元化经营和无边界扩张。专注是王道。如果违背专注的发展路径,资本市场也就无法对你青睐有加,资本市场需要的不可替代的竞争力。记住,专注才能突破,这是一把战略利器。好的战略需要中小企业主克制住内心的贪婪、抵制诱惑,在一个价值方向上持续积累。成功无捷径,专注是王道。

 

三、商业模式:

在战略明确的基础上,商业模式的作用无疑是锦上添花,但问题是什么是商业模式,它究竟发挥什么样的作用;商业模式简而言之,就是通过内外部交易结构的改变带来企业快速发展的势能,它以满足利益相关者利益最大化作为设计前提,以此解决企业长远的发展问题。一个好的商业模式需要明确用户模式、产品模式、用户模式、盈利模式;设计商业模式时还需要依次解决如下几个问题:1、定位问题;2、盈利模式问题;3、关键资源和能力问题;4、业务系统问题;5、自由现金流结构问题。

 

三、资本运作

对于中小企业,很多时候你是谁不重要,你身后站在谁更重要。对于老板而言,你是否能够敞开胸怀去吸引外部资金来充斥公司的能量已经成为考验其能否成就事业的一大指标。一个好的资本结构,能够最大限度的帮助企业吸引更多优秀的投资者,前提是你得专注,专注的话题下面我会接着说。记住,有好股东等于有好未来。总而言之,一个企业成功的过程,就是一场正向企业能量聚集的过程,心有多大舞台就有多大。

 

四、品牌传播

在中国这个特殊的媒介传播环境下,传统媒体的品牌传播方式很显然不适合中小企业,成本太高。在新媒体逐步替代传播媒介的大背景下,以微博为首的新媒体传播方式已经渐渐成为主流,而中小企业在这个方面的重视程度和投入状况依然处于观望期。建议关注微博、SNS、播客、视频网络等新型传播手段,关注一切低成本的网络传播路径,毕竟中小企业可以选择的传播方式不多。只要用心,传播无处不在。

 

欲联系叶峰博士

请致电:

MOB:13910521125

Email:yfeng0101@gmail.com

QQ:244804064

  评论这张
 
阅读(3573)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017