注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶峰--企业战略管理专家

研究领域;战略、资本、营销

 
 
 

日志

 
 
关于我

管理学博士,, 北京交大EMBA战略教授, 清华大学兼职教授 长江商学院兼职教授 对外经济贸易大学中国资本研究中心副主任 纵览控股、阳光正东咨询集团创始人 北京师范大学、北京交通大学、浙江大学、清华大学、东北财经大学、上海交大等著名高校EMBA兼职教授。

网易考拉推荐

中小企业的融资之道  

2011-10-12 23:05:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

眼下的经济环境最让企业尤其是中小企业犯愁的事莫过于三件事,一是融资难、二是产品研发难、三是人才引进难,在这三难中又数融资最难。因此,对于中小企业如何能够对接资本市场,有效的融资到已经成为业内热门话题。

 

笔者根据多年的投融资经验以及阳光正东战略咨询公司(SCC)提供的数据作一些简要的剖析,希望能够起到对中小企业融资抛砖引玉的作用。我们不妨从以下四个角度来直入主题:

 

一、  管理团队。任何一个企业最终的成功都取决于甚至离不开掌舵人的悉心照料,对于投资者而言,以企业领袖为首的管理团队的健康与否直接决定着投资者的信心。资本市场希望看到的管理团队应该具备以下几个特点:一、创始人拥有很好的教育背景和很优秀的工作经历、为人坦荡有信仰,能够包容各类优秀的人才为己所用;二、管理团队成员的结构合理,这包括年纪结构、学历结构、男女比例结构等,因为这些因素将决定着企业眼下及未来的组织执行力。总之,一个好的团队才能真正赢得资本市场最终的青睐,而不是所谓的好项目。投资者所投的一定是人而不是项目,这已是资本市场的共识。

 

二、  商业模式。一个好的商业模式能够帮助管理团队事半功倍,借助资本的力量更能够帮助企业迅速催生规模。但问题是大家对商业模式的理解仅仅停留在口头或是理论概念上,没有真正的在实践中落实商业模式,以至于商业模式眼下变成了企业家和创业者口中的神话故事。一个好的商业模式一定是具备以下几个特点的,否则就无法构成商业模式。首先是有明确的用户模式,即要明确谁是自己的用户,以及给他们提供什么样价值的东西;其次要明确产品模式,即你做什么与不做什么的问题;接下来要明确的是如何进行清晰定位以及定位之后如何传播的问题;最后是收入模式,及如何把用户价值转化为商业价值的问题。没有上述几点的明确,商业模式很容易停留在口述的层面而落不到实处。

 

 

三、  营业指标。对于很多非创新性科技企业来讲,营业指标是投资者考察企业很重要的一个指标,营业数据反映的是公司成长状况,这里包括利润率、成本率、增长率等一系列指标。一般情况下投资者对每年增幅在20%以上而成本不怎么增加的企业相对而言是青睐有加的;营业指标还能反映出的是企业的规模,对于资本市场,规模自然是越大越好;奉请各位企业家和创业者记住,数据背后反映的是公司的健康程度,投资者对数据的重视是远远大于挺创业者的夸夸其谈地。

 

四、  企业资源。企业在行业十年如一日的积累、利益相关者的口碑、金融机构的资信都能反映出一个企业的资源状况,甚至包括一些健康的政府关系也属于资源范畴。拥有这些外部的无形力量越大对企业无疑帮助就越大。一个优质的企业,天然的会存在一些优质的资源力量。

 

如果上述四点构成100分的评估系统,那么管理团队恐怕就要占去60%以上,这恐怕也是很多传统创业者难以想象得,但这是事实。人的因素越来越成为投资者投与不投的核心标准。其次商业模式要占去20分,剩下的营业指标和企业资源各占10分。各位,现在应该明白自己如果要对接资本市场应该需要做得事情了吧!人道即是王道。

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017