注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶峰--企业战略管理专家

研究领域;战略、资本、营销

 
 
 

日志

 
 
关于我

管理学博士,, 北京交大EMBA战略教授, 清华大学兼职教授 长江商学院兼职教授 对外经济贸易大学中国资本研究中心副主任 纵览控股、阳光正东咨询集团创始人 北京师范大学、北京交通大学、浙江大学、清华大学、东北财经大学、上海交大等著名高校EMBA兼职教授。

网易考拉推荐

无法获得银行的六种中小企业老板  

2011-08-01 11:55:23|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1、 爱赌博的人。

赌桌上有一句名言:久赌必输。一个爱赌博的老板首先骨子里他就是一个经常犯侥幸心理的人,认为凡事都有例外,尤其是他自己。对于企业经营而言,它是一个脚踏实地的做事过程,来不得半点侥幸,它需要企业老板常怀危机之感,不断夯实企业基础,不断去满足客户和市场的需求。另外,赌博的本质是一场倾向于设局者的游戏,充满着各种不确定性和基于人性的圈套,结果永远也只能是十赌九输。爱赌博的老板将难以获得企业经营最终的胜果。

 

 

2、 情人多的人。

大环境拜金所造成的社会风气让很多中小企业老板迷失自己,开始在色欲层面不断的释放自己而导致不能自拔,作为企业主,本来的精力就有限,当你不断把精力放在女人身上,势必导致人性涣散而无法专注于企业的发展。有句玩笑话说,企业老板有一个情人可以激发他的创业激情,而两个以上情人的老板将注定分身无术。

 

3、心性散乱无方向的人;

绝大多数企业老板都不知道自己的创业动机出自何处,一个最基本的你要赚钱还是做事的问题都成为他们成为从未思考过的问题,在这样的心性状态下,企业将无所适从,因为企业赚钱和做事业的动机将决定企业不同的发展路径。也就是说赚钱有赚钱的玩法,做事业有做事业的玩法。一个企业老板一定要清醒的搞明白这点。

 

4、 多元化经营和无边界扩张的人;

商界有一句名言,企业生的路千万条,死的都就一条,那就是多元化经营和无边界扩张。中外近百年的企业发展史告诉我们,唯有专注才是王道,唯有专注才能突破、唯有专注才能深入发展,尤其是中小企业,在你还没有长大的时候,一定要学会保守专注,唯有这样方能保证你在产业链条上的竞争力。在企业获得不可替代的情况下,那么赚钱就是很容易的事情,即使去卖也可以卖个好价钱,反之,不赚钱还没人买。企业老板应牢记这两点。

 

5、    结算不规范的人,

老是搞现金交易,而不是银行账号往来的中小企业主;很多教育程度相对低的中小企业老板经常犯此毛病,抱着现金搞现金交易,这样一来二去就等于没有办法给金融机构提高的现金流水账,无法证明企业的健康度;企业可以规模小,但绝对不可以没有反映你经营状况的资金流量明细。

 

6、 背景复杂的人;

经常看到头衔上什么人大代表或政协委员之类的中小企业主,有的甚至超过十个以上的头衔;这样的人,一般具备两个特点,一是虚荣心强,企业经营不规范,整天迷恋权力关系;二是企业经营状况不佳,买这些虚荣的东西来忽悠大众,最终只能也只好把自己忽悠了。头衔多了的老板会让银行不知道你是干什么的,至少会觉得你不务正业,更会让人怕你,若不起躲不起还不行吗?

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017