注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶峰--企业战略管理专家

研究领域;战略、资本、营销

 
 
 

日志

 
 
关于我

管理学博士,, 北京交大EMBA战略教授, 清华大学兼职教授 长江商学院兼职教授 对外经济贸易大学中国资本研究中心副主任 纵览控股、阳光正东咨询集团创始人 北京师范大学、北京交通大学、浙江大学、清华大学、东北财经大学、上海交大等著名高校EMBA兼职教授。

网易考拉推荐

中国企业如何打造品牌管理部门  

2010-09-02 14:25:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

经常会和企业家就品牌打造进行交流,碰到最多的问题莫过于大家都知道品牌打造的重要性,却无从对现状进行下手。很多企业品牌管理部的负责人都是媒体过来的重量级人物,这些人都一心想把品牌部门建立好,但是如何下手切入,便成了问题。甚至很多媒体过来的品牌负责人只知道让企业打广告,素不知广告策略很多时候是最贵也最无效的策略。

 

“方向对了,人才是关键”。当一个企业确立品牌发展方向、真正着手实施品牌战略时,应该设立一个品牌管理部作为品牌战略实施的执行单位。笔者在这里谈品牌管理部,不是市场战略部或公关传播部下设的一个子部门,而应该是总经理办公室下设的一个独立的、直管的部门。但是品牌管理部的职能到底是什么,这是需要结合企业的实践思考,不能生搬硬套国外成熟企业那一套成熟方法。

 

按国际通行品牌理论与实践来看,品牌管理属于全员管理的范畴。在宝洁这些成熟的品牌公司,品牌管理部作为一个独立职能部门,无权跨部门、跨层级去具体管理品牌,它要承担的是品牌战略管理的内容。品牌管理部的任务可以从五个方面来讲:

 

第一、作为品牌战略管理,首要的任务是对公司品牌战略的实施进行有效评估,并提出持续改进的意见。因此,品牌管理部的首要工作是做定期的品牌管理评估,这个评估周期可以是一年一评估,甚至是本年一评估。

 

第二、品牌管理部的任务是全员培训。品牌评估后的改进是全员意识与行为的改变,通过培训可以迅速提高全员对品牌的认识和对品牌相应的管理能力。

 

第三、品牌管理部的任务是学习与研究,品牌管理本质上属于动态管理,需要不断的审视环境的变化、行业趋势的变化,需要持续的学习和研究。当然,学习要明确目的,研究要结合企业发展的需要确定主要的课题。

 

第四、品牌管理部的任务是品牌资产管理。这需要和财务部门、投资部门、法务部及其其他相关部门协作来开展。

 

第五、品牌管理部的任务是应对危机。当公司出现危机时,企业最高领导人会调动内外部资源去应对,但是危机往往是从业务部门引发的,在处理危机的时候会考虑到自身部门的利益,而品牌管理部相对超脱,在这个时候很适合扮演协调人的角色。可以尝试在品牌管理部设立新闻发言人的角色。

 

关于品牌管理部门的五大任务,根据不同企业规模、所属行业,会有所侧重并调整。但是一个品牌管理部是否能胜任其职能,其负责人是最重要的。这个人应该是一个理想主义者、甚至是完美主义者,坚持、执著,有大格局,又能关注细节,同时各方面的能力又不能太差。简而言之,这是一个系统能力兼具的人才,这种人才很难得,也许这也是企业创建品牌不易的一个重要原因吧。

 

作者:

叶峰博士,中国EMBA营销教学第一人,企业战略与品牌营销专家,北京交通大学EMBA教授,19所高校EMBA、MBA客座教授,阳光正东(北京)管理咨询有限公司特聘首席顾问,曾多次荣获中国十大品牌战略专家称号。对外合作邮箱:yfeng0101@gmail.com新浪微博: http://t.sina.com.cn/1135333261/profile

 

相关博文:

谁来拯救“山木培训”?

营销管理:品牌定位的基本原则

关于“佛”

霸王公司如何摆脱“致癌门”的后续风波

李纯途:一个走入商业不归路的冒险家

后危机时代企业如何重新《定位》

冲动辞职时需要考虑的五个问题

对CEO绩效考核的五个标准

叶峰教授为中海油讲授《压力管理》

叶峰教授为国家烟草专卖局讲授《品牌战略》

企业品牌取名的三个秘诀

  评论这张
 
阅读(3106)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017