注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶峰--企业战略管理专家

研究领域;战略、资本、营销

 
 
 

日志

 
 
关于我

管理学博士,, 北京交大EMBA战略教授, 清华大学兼职教授 长江商学院兼职教授 对外经济贸易大学中国资本研究中心副主任 纵览控股、阳光正东咨询集团创始人 北京师范大学、北京交通大学、浙江大学、清华大学、东北财经大学、上海交大等著名高校EMBA兼职教授。

网易考拉推荐

打造国际品牌的四大法宝  

2010-09-01 18:02:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在多年和国内外诸多企业打交道的过程中,经常会听到很多企业抱怨投了若干资金后却始终无法打造自己想要的国际品牌,甚至连国内的品牌进程都无法如愿完成。

 

在中国,打造品牌的现实很残酷,不是凭企业自身努力就能解决问题的,在中国也真的不缺尽心尽力打造品牌的企业,缺的永远是拥有打造品牌的能力和方法的公司,还有一点很重要,那就是在创造品牌之前没有很好的了解打造品牌需要满足那些基本条件。

 

根据阳光正东(北京)管理咨询公司的研究结果,我们可以从四个方面做出简要的剖析。

 

一、   必须有创新的产品。这也许会让企业的国际化之路、品牌之旅轻松许多。所谓的创新一定是有价值的创新,而不是对客户而言无意义的创新,创新也不是标新立异,更多的则是创造能够更好解决客户需求的便携产品。在北京,海底捞火锅店的产品相对一般意义上的火锅,有了很大的创新;最近海底捞送火锅上门不收押金的服务也成了一种很好的创新,创新里面还进行了信任的创新。总之,创新是品牌发展这根本,创新是实实在在的满足客户需求的点滴行为。

 

二、   品牌一定要形成差异化。越简单越好,比如品牌名字要简单、易识记,否则很容易造成在市场上不必要的混淆。很多时候,品牌正是通过名字、颜色、特定的图像来建立市场识别的,记住,在这一点上一定要突出。

 

三、   品牌离不开营销持续的运作来支撑。这涉及到非常多的操作层面,还要借助外力,媒体、广告、渠道等都是不可或缺的外力。而企业在这方面最大的挑战正是在于管理这些外力的能力,特别是管理海外外力的能力。很多企业在产品以及创新方面都做得很到位,最终却没赚到钱,基本上都是国际化过程中的管理出了问题。

 

四、    必须具有很强的国际营销能力。营销的能力是建立在知识与实践积累的基础上的,如定价、促销、宣传推广、渠道建立等。国际化的营销能力实际上就是必须拥有一流的实务运作与执行能力,而这一切得以实现的关键则是组织必须具备的系统管理能力。

 

根据上述几点,要做国际品牌,必须具备产品、营销与国际管理能力这三大要素。不能忽略的一点是,除了产品与营销能力必备国际竞争力外,还要有适应当地的本地化管理能力。

 

作者:

叶峰博士,中国EMBA营销教学第一人,品牌战略与品牌营销专家,北京交通大学EMBA教授,19所高校EMBA、MBA客座教授,阳光正东(北京)管理咨询有限公司特聘首席顾问,曾多次荣获中国十大品牌战略专家。对外合作邮箱:yfeng0101@gmail.com  新浪微博: http://t.sina.com.cn/1135333261/profile

 

相关博文:

营销管理:品牌定位的基本原则

关于“佛”

霸王公司如何摆脱“致癌门”的后续风波

李纯途:一个走入商业不归路的冒险家

后危机时代企业如何重新《定位》

冲动辞职时需要考虑的五个问题

对CEO绩效考核的五个标准

叶峰教授为中海油讲授《压力管理》

叶峰教授为国家烟草专卖局讲授《品牌战略》

企业品牌取名的三个秘诀

  评论这张
 
阅读(1396)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017