注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶峰--企业战略管理专家

研究领域;战略、资本、营销

 
 
 

日志

 
 
关于我

管理学博士,, 北京交大EMBA战略教授, 清华大学兼职教授 长江商学院兼职教授 对外经济贸易大学中国资本研究中心副主任 纵览控股、阳光正东咨询集团创始人 北京师范大学、北京交通大学、浙江大学、清华大学、东北财经大学、上海交大等著名高校EMBA兼职教授。

网易考拉推荐

高风险时代的企业对策  

2010-07-13 11:14:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

竞争的加剧和各类不确定因素的滋扰,越来也多的企业、尤其是创业型、创新型企业的运营风险陡然增加。在未来可能出现的大象和蚂蚁共存的商业时代,越来越多的跨国公司进入中国开始兼并重组优质中小企业,那些非优质企业所面临的风险也因此空前增多。从近年来发生的知名企业倒下的实践来看,蝴蝶效应已经悄然逼近中国企业。毫不夸张的说企业已经进入全面风险时代。


对于那些优质的成长型企业来说,高风险时代保护自身财富的能力已经与创造未来财富的能力来得更加重要。风险控制的本质来看,风险管理的最终目的就是保护企业辛苦积攒下来的点滴财富,并尽可能让财富不断升值。阳光正东(北京)咨询公司通过对100家成长型企业的实际运营调查发现企业的抗风险能力并没有随着财富的增加而提升。看看那些成长多年屹然形成品牌优势的在短期就轰然倒下的企业,你就知道风险管理的重要性在某种程度上高于企业任何战略目标。三鹿倒塌事件和蒙牛转让控制权事件给了我们在这方面最多的启示。
  
根据阳光正东(北京)咨询公司的大规模企业走访调研,可以从以下几个方面来强调企业在风险控制上的缺失。
一、  战略思维的缺失。企业高层领导者的素质和能力对企业风险管理的成功起着根本性的作用,只有一把手具备了面对可能出现风险的战略思维,同时具有风险管理意识以及风险控制能力才能形成全员的风险认知。在这个基础上,可以实施面对全体员工的风险管理的意识与能力培训,以此来保证企业在关键时刻能够成功面对风险。企业同时还需要建立风险管理的防范体系,完善相应的风险管理制度,并培养基于风险管理的执行文化,将风险管理融入到企业文化建设的系统过程中区。
      
二、缺乏专业的人才。任何时候、任何事件,都需要一流的专业人才来实施、执行作为保障。对于企业来说,小公司可以建立以老板为核心的灵活风险体系,大公司可以成立以公关部门为主的专业风险防范团队。目前,中国企业在面对危机时,基本上属于集体失语型,缺少灵活有效的面对策略。即使是一些有风险防范机制的企业,也会因为缺少专门面对风险的专业人才而才工作中频繁失误。建议,对于大公司和一些外资企业来说,CEO或者执行总经理应该委托一名首席风险官或者新闻发言人来全面负责企业日常风险管理和对外信息传播工作。
三、缺少风险应急预案。企业应该通过系统分析的方法,邀请一些专家学者对可能出现的风险进行诊断并做出列表。同时联合专家制定出具体的风险应对流程、策略与方法,并进行积极有效的面对风险的演练。唯有这样才能做到兵来将挡水来土掩。很多企业遇到风险时所做的生硬举动就直接反映了企业在紧急预案的缺失。
  
阳光正东(北京)管理咨询公司特约高级顾问叶峰最后说:企业风险管理的最高境界就是设法建立面对风险的防控体系,将各种风险扼杀在摇篮中。此目标的实现,这需要企业从加强风险管理意识培养、培训和招募风险管理人才、制定风险管理制度、形成风险管理执行文化等方面系统筹划、系统行动。

 

相关博文:

冲动辞职时需要考虑的五个问题

对CEO绩效考核的五个标准

叶峰教授为中海油讲授《压力管理》

叶峰教授为国家烟草专卖局讲授《品牌战略》

企业品牌取名的三个秘诀

吉利汽车能借沃尔沃走向世界吗?

势利的中国人

吉利、奇瑞汽车品牌前景堪忧

教育行业的投资前景看好

中小企业的创业忠告

中国本土品牌正在迅速崛起

丰田危机引发日本企业恶补危机管理

中国品牌发展的五个步骤

新品牌的推广策略

不同阶段的品牌推广策略

评估新闻发布会的三个核心指标

新闻发言人的四个必须“说”

 

 

作者:叶峰博士

北京交通大学经济管理学院EMBA中心首席教授

阳光正东(北京)企业管理咨询有限公司

http://www.sunupmc.com

  评论这张
 
阅读(1217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017