注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶峰--企业战略管理专家

研究领域;战略、资本、营销

 
 
 

日志

 
 
关于我

管理学博士,, 北京交大EMBA战略教授, 清华大学兼职教授 长江商学院兼职教授 对外经济贸易大学中国资本研究中心副主任 纵览控股、阳光正东咨询集团创始人 北京师范大学、北京交通大学、浙江大学、清华大学、东北财经大学、上海交大等著名高校EMBA兼职教授。

网易考拉推荐

中小企业融资渠道即将拓宽  

2010-04-07 18:11:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

国务院最近作出了新的承诺,旨在使小型企业在现在及未来的发展过程中更容易筹集资金以及获得公共资金,以帮助这些企业取得更好的发展。不难看出,这一新承诺是在人们担心经济复苏的受益方主要集中在大型国有企业、有可能导致大范围认为可能国进民退的背景下作出的。

当我们从媒体上看到更多国有企业频繁出手的报道时,很多人都觉得政府救济中小企业的力度有待加强。但实际上,那些发展得不错的中小企业、尤其是民营企业都获得了来自政府的支持和帮助。国家之所以正努力扶持中小企业,因为这些企业为大部分国民提供了越来越多就业机会;根据阳光正东北京咨询公司的统计分析,一旦政府的经济刺激措施退出舞台,中小企业的增长将对中国经济的发展发挥更大的作用。

我们看到,国务院在中央政府网站上的一份声明中表示:“促进中小企业发展,是保持国民经济平稳较快发展的重要基础,是关系民生和社会稳定的重大战略任务。”

国务院暗示可能放宽对中小企业的信贷政策,称将以不同的信贷政策对待中小企业的贷款,也将鼓励地方政府对多贷款给小企业的机构进行补贴。在中国,中小企业通常很难借到钱,因为银行认为它们的风险较高,即使那些做得好的中小企业有时候也是很难获得应有的尊严。这次国务院在声明中称,将设立包括中央、地方财政出资和企业联合组建的中小企业融资担保机构。

国务院同时表示,将进一步拓宽中小企业融资渠道。加快创业板市场建设,稳步扩大中小企业集合债券和短期融资券的发行规模。国务院还说,政府将加快发展基金的建立,“引导社会资金设立主要支持中小企业的创业投资企业。”

尽管我国第二季度国内生产总值较上年同期增长了7.9%,高于第一个季度6.1%的增速,但政府表示,经济的恢复仍不平衡,基础还欠扎实。由此看出,政府对整个经济走势的把握还是相当的娴熟。

国务院说,中小企业的成长仍然具有挑战性。这表明政府对中小企业的发展还存有疑虑,但也是势在必行,不得不“行”。我们还看到政府明确表示,中国将继续出口退税的政策,并把处境困难企业延缓缴纳社保金的政策延长到明年年底。最后,国务院还补充说,它将完善政府采购支持中小企业的有关制度,这暗示着中小型企业可能会更容易获得政府的合同。这对进一步刺激中小企业的发展将起到积极的提振作用。

 

期待以中小企业为主的民营经济,在利好政策的刺激下,能够提振信心,在政府的扶持下能够为GDP贡献更大的增量。

 

 

 

 

相关博文:

企业品牌取名的三个秘诀

吉利汽车能借沃尔沃走向世界吗?

势利的中国人

吉利、奇瑞汽车品牌前景堪忧

教育行业的投资前景看好

中小企业的创业忠告

中国本土品牌正在迅速崛起

丰田危机引发日本企业恶补危机管理

中国品牌发展的五个步骤

新品牌的推广策略

不同阶段的品牌推广策略

评估新闻发布会的三个核心指标

新闻发言人的四个必须“说”

 

 

作者:叶峰博士

北京交通大学经济管理学院EMBA中心首席教授

阳光正东(北京)企业管理咨询有限公司

http://www.sunupmc.com

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017