注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶峰--企业战略管理专家

研究领域;战略、资本、营销

 
 
 

日志

 
 
关于我

管理学博士,, 北京交大EMBA战略教授, 清华大学兼职教授 长江商学院兼职教授 对外经济贸易大学中国资本研究中心副主任 纵览控股、阳光正东咨询集团创始人 北京师范大学、北京交通大学、浙江大学、清华大学、东北财经大学、上海交大等著名高校EMBA兼职教授。

网易考拉推荐

如何成为一名优秀的管理咨询顾问  

2010-04-21 17:37:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

咨询和投行是公认的两大高收入行业,很多名校的学生每年都是挤着脑袋往里钻。但遗憾的是却看不到国内商学院开设咨询专业或者相关专业技能训练课。目前这两个行业的顶尖公司几乎都是名校学生的天下,随着国际投行在金融海啸中的陆续倒下,咨询霸占高端职场已显现出一支独大的趋势。

 

为什么不算特别大的咨询行业,但是在很多国家咨询机构总是在最受大学生欢迎的就业机构中名列前茅呢?在阳光正东看来,有决策的地方就有咨询,区别仅仅在于咨询顾问是外聘的还是自己内部培养的。自古以来,伟大的决策者有之,伟大的咨询顾问也不乏其人,咨询顾问的角色也一度被誉为医生的角色,但不同境界的医生其医疗水平也高低不等。扁鹊三兄弟治病境界的故事已成为咨询业内人士津津乐道的故事了,以此来标榜自己是那种类型的咨询顾问。

 

经常有来自很多高校学生的询问,到底怎么样的人适合做咨询,做咨询需要哪些基本特征或者能力?我首先说哪些人不适合做咨询吧,首先自以为是且虚荣的人不适合做、其次见识太少的人不适合做(尤其专业之外的广度见识)、思维方式和知识结构不够开放对接受新知识比较迟钝的人不适合做、只想象和空谈而没有行动的人不适合做。我们会看到,很多优秀的咨询顾问其实并不是出自商学院特定的专业,也并不需要有亲自在某个行业操练的经验,比如,麦肯锡、摩利特这样的顶尖咨询公司经常会招很多北大、清华生物或者电子专业的毕业生去从事咨询工作,这可是完全不相关的专业啊。那么到底怎么样的人适合从事咨询工作呢?

 

    一、爱思考细节与研究的人。这是就个性而论,事实上我们的生活中充满了太多凭借直觉行动决策的人,尤其是企业的管理者更为严重,他们也可以做很多事情,甚至能做成大事情,但是做咨询的人对做的任何事情能说出原因、过程、结构与结果,而且以此为乐,这些人的结构化思维和执行能力已经变成了习惯,甚至形成了职业信仰。

 

    二、动脑与动手能力共存的人。很多人徒有一肚子知识,而很少有方法论与实用工具,以笔者所在阳光正东管理咨询公司来说,在面试过程就出现过很多商科的硕士生严重缺乏基本的基于解决问题的方法论和执行思维。因此,他们往往能发表一些固定与一般的说法,但都比较教条,什么管理一定要有强制性、管理一定要有弹性的时不时的挂在嘴边,更有甚者以名校自居而愈发的坚定自己的看法,经常搞得很多资深顾问哭笑不得。这些年轻的硕士毕业生很难针对具体问题提出诊断与对策,而如果具备动手工具论的人,问题就变成与可控与可对付的一个又一个可以拔掉的钉子。优秀的咨询顾问,要学会拥有用针扎破天的能力。

 

    三、语言表达与书面表达能力兼容并蓄的人。阳光正东管理咨询公司一直认为说和写是咨询顾问的两大核心技能,缺一不可。通常我们会见到很多善于表达的人,却少见书面语言能证实自己头头是道的人,其实,任何我们所熟知的知识、内容、信息、模式、见解都需要被组织成系统的思维体系通过专业的文字呈现方式运用在说服其他管理者或者客户的沟通工作中,因此咨询最终的成果总是用书面与口头并蓄的方式表达出来并经受考验。我们必须牢记,书面与口头表达能力属于咨询顾问的基本工具能力范畴。这点不具备,基本上连咨询这个门都进不来。

 

    四、跨学科知识或者多元知识应用能力较强的人。就像我们前面所讲,咨询顾问可以来源于任何学科专业,也不限于任何学科专业,甚至有的时候非商学院的毕业生在解决问题上更有自己不受专业局限的独特思维的优势。因为咨询顾问面临解决的不是一个特定学科的专业问题,而往往是可以借助所有可以借助的学科知识、内容信息与职业技巧产生的能力来解决一个综合的实际问题,解决方案没有门户之见,也没有科学与落后之分,更没好坏之分、而有效的就是最好的。

 

    五、有咨询顾问角色感的人。应该这样讲,这是一种意识。愿意找份咨询工作的人不少,但有合格的准确的顾问意识的人并不多,所谓顾问就是站在客户高层立场想事情,而且还要超越客户已有的经验,做到全面系统思考,思维没障碍、视野没盲区、方位没死角。有可能的话,还需提供多个选择而不是简单地强行要决策者采纳自己单一的意见,忠实于咨询顾问中立客观的立场而不羡慕客户的的财富地位,享受顾问的超脱性并以成就他人而成就自己,这一点也正是阳光正东咨询公司在市场竞争中的角色定位。

 

    六、有坚定价值观的人。价值观对一个人来讲,包含的东西可以有很多,但在阳光正东管理咨询公司看来,有两点对咨询顾问颇为重要,一是对客户信息的保密,如果缺少这一点基本的职业操守(我们习惯称之为人品)就会导致咨询顾问在为同一行业不同客户服务时习惯性的路径依赖,最终导致竞争加剧与竞争恶化;二是永远对自己的已经做完的咨询项目进行反思,哪怕在客户看来是完美的方案,也需要鸡蛋里挑骨头去寻找可以改进提高的地方,为下一次的更加完美精益求精。咨询业,永远没有最好,只有更合适。如果没有好的基于客户现实问题的解决方案,那就请离开这个行业。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017