注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶峰--企业战略管理专家

研究领域;战略、资本、营销

 
 
 

日志

 
 
关于我

管理学博士,, 北京交大EMBA战略教授, 清华大学兼职教授 长江商学院兼职教授 对外经济贸易大学中国资本研究中心副主任 纵览控股、阳光正东咨询集团创始人 北京师范大学、北京交通大学、浙江大学、清华大学、东北财经大学、上海交大等著名高校EMBA兼职教授。

网易考拉推荐

跳槽是一种流行!  

2010-04-21 17:33:12|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,我有个无比牛叉的一个在某外资金融机构做高管朋友已经在酝酿着改变职业方向。他显然已经感觉到这种身居大公司管理层、每天会议不断,需要在各种文件上签字却又没有实际决策权的生活,不是他想要的,尽管这是一份高薪的职业、行业,既对自己的味口又基本能够按时下班的工作,绝对是他十年前所期望的奋斗目标。目前她比较有感觉的是管理咨询行业,为了这个朦胧的目标,她甚至利用业余时间去读了长江商学院的MBA。尽管明确的方向还不清晰,他在这个领域的发展潜力也是未知数,但他正积极向着自己的感觉靠近。感觉有了,一切都快有了,这是当下很多白领阶层的内心感受。


这位哥们的做法让我想起了当年考驾照时教练对我们全车学员经常说的一句话:不要死盯着眼前的路,要看远方,然后不断调整方向盘,以保证方向不会产生偏离。


但是对大多数职业人来说,远方,是个虚无而奢侈的概念,眼前的路虽然短视,毕竟能带来一块可以塞包肚子的面包和可以代表睡觉的一张床。记得,这种感觉在我们寻找实习生的时候最为显著。再没有人比这些刚毕业的大学生更迫切需要一点维持生计的钱和稳定的工作了。就算你明明知道在一家有朝气的公司的实习经历和他的理想更为吻合,但你也不能建议他放弃那家代表官僚机构的国企合同,因为你不确定他是否愿意支付这个代价,以及是否支付得起这个代价。而这个决定真的很重要,它能关乎十年后的工作环境和生存方式。这毕竟是天大的、一辈子可能只有一次机会的事,谁敢草率的替别人拿主意?至少我不敢。


我认识的一个曾经的媒体同行就曾为他的感觉付出了代价。他曾就职于上海一家电视台。一天他站起来,从台里一个个透明的窗户望过去,远方是制片人的办公室,制片人正躺在办公室的躺椅里睡午觉,而这把躺椅据说是制片人专享的福利。突然,这种远方的成就让他无比沮丧。跟着感觉,他辞了职来到他所理解的媒体权利核心北京。先是在一家公关公司打工,做她自己擅长的媒介策划,后来开始自己做。开始相当艰难,但她说过一句让我印象极深的一句话:“一天吃5个最贵的7-11酱肉大包,一个月也不过450块而已。”当时这句话让我思索了好久,我也更加坚信他一定能做成自己想做的事——要知道,就连刚毕业的大学生,都希望找到2000元以上的工作,并且还觉得自己很穷。最近我听说她自己的公关公司已经获得一家VC的投资。


经常和成功人士去交流学习,绝大多数成功人士在回忆时都会讲:以前做梦也没想到会走到今天这么远。跟着感觉走,走着走着就到了今天。当然他们是成功的佼佼者,对于更多勇敢而无名的人来说,很可能的情况是,终其一生,只能验证出一个结论“感觉出错”。其实论及个人综合能力,很多人都和成功人士差不多,差得多的是追寻梦想的勇气以及愿意付出的代价,毕竟不是付了代价都能成功的,但不付代价一定不成功。愿意为一种虚无的感觉买单的浪漫情怀,在这个现实的世界里,实在是太贵了。而正因其昂贵,才会有极少数幸运儿获得了很多很多梦想照进的现实。


既然感觉如此美妙,那就怀揣感觉上路吧!

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017