注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶峰--企业战略管理专家

研究领域;战略、资本、营销

 
 
 

日志

 
 
关于我

管理学博士,, 北京交大EMBA战略教授, 清华大学兼职教授 长江商学院兼职教授 对外经济贸易大学中国资本研究中心副主任 纵览控股、阳光正东咨询集团创始人 北京师范大学、北京交通大学、浙江大学、清华大学、东北财经大学、上海交大等著名高校EMBA兼职教授。

网易考拉推荐

企业过冬去滑雪  

2010-04-21 16:45:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的平衡力和控制力只有在溜冰和滑雪的时候才能体现得比较明显,同样,一个企业的控制力我相信也只有在冬天的时候才能凸显;眼下的经济寒冬显然更需要卓越的保暖能力,可惜的是这个冬天不太冷,始终未见大雪纷飞,滑雪只好也只能是变成自己本身对更高修行的要求。

又一次谈到了企业如何过冬的问题,阳光正东的观点实际上就是简要的四点概述。

 

一、 冬天里我们要多取暖少行走。冬天绝不能贸然进行企业扩张,眼下显然不是扩张的最好机会。冬天要学会合理调整和收缩自己的资源,除非你又特别的产品和品牌或者你的行业未受冬天的影响。但我们目前还没有发现有哪一个行业未受任何影响。冬天里,企业应当想办法保存实力,争取留住最好的客户,留住最好的员工和更多的现金。

 

二、 冬天得备足粮食。对企业来讲,首先要学会预估风险并作好风险防范与应对策略;其次要准备各类保险出现可能需要的准备金。另外还必须准备好应对来年的“储备粮食”,这就包括了新产品开发、关键人员培训、设计新的业务流程等。我们必须明白,能够过冬的企业绝对是优秀的企业,但更好的企业应该属于最早早春天爆发的企业。

 

三、 冬天的季节好打猎。冬天的时候,天气寒冷,虽然今年北京没有大雪,但依然给很多“动物”显露自己身手的机会,对企业来讲,这也是狩猎的好机会。也许我们可以这样理解,冬天对很多公司是危机,但对那些优秀的企业来讲却是转机或契机,那我们就应该大力去收购或吸收其他企业优秀人才,这是最好的机会。

 

四、 冬天我们去滑雪吧。北京今年没下雪,但人工雪依然可以让我们找到掌控和驾驭的快感!赶快行动吧!

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017