注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶峰--企业战略管理专家

研究领域;战略、资本、营销

 
 
 

日志

 
 
关于我

管理学博士,, 北京交大EMBA战略教授, 清华大学兼职教授 长江商学院兼职教授 对外经济贸易大学中国资本研究中心副主任 纵览控股、阳光正东咨询集团创始人 北京师范大学、北京交通大学、浙江大学、清华大学、东北财经大学、上海交大等著名高校EMBA兼职教授。

网易考拉推荐

应对突发危机的关键是建立危机防范内控机制  

2010-04-21 15:43:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一场席卷全球的金融危机一下子让所有企业家意识到常态化的危机内控机制建立能够有效帮助企业预防可能出现突发危机的重要性和迫切性。

 

次贷危机中我们看到美国高盛公司由于内部风控的完善而使其幸免于难笑到最后。

 

石家庄的三鹿公司面对一件本该通过简单的媒体公关手段就可以解决的危机,竟然错过最佳处理时机而导致整个公司崩盘,叫人惋惜。这是典型的缺少内部风控机制的表现,甚至整个公司连基本的常识都不具备,还来个联合百度进行网络遮屏。最后落得个屏蔽问题的速度越快死得也快的不堪下场。

 

在我看来,“对任何企业而言,危机根源永远不是外部,而是在内部,企业内部有没有一种预计危机的机制。”

 

美国次贷危机演化成金融危机,经济冬天迅速来临,许多企业没有准备好“棉衣”,面临着生与死的考验。“历史经验证明,从来就没有长生不死的药方。”因此,对一些企业来说,冬天是危机,对另一些企业则是机会,有机会的企业都是在危机来临之前做好准备的。危机往往也是转机的开始,关键是看你如何把握危机,直入危机的本质。不论是躲过次贷危机的高盛还是事先缺少内控机制的三鹿都是如此。

 

 

大家都喊着过冬,过冬我们首先要做的是预防可能出现的我们不堪承受的危机。也就是危机来临时,企业应学习设立预先防范危机的机制,把防范危机形成常态,而不是危机到了才手忙脚乱。尤其是一些经不起风浪的中小企业。

 

中国“中医调养之道中指出要‘冬藏’,以积蓄能量来年春天焕发生机。对企业也是一样,冬天来了,要祛除浮躁,调整战略,用稳定压倒一切”

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017