注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶峰--企业战略管理专家

研究领域;战略、资本、营销

 
 
 

日志

 
 
关于我

管理学博士,, 北京交大EMBA战略教授, 清华大学兼职教授 长江商学院兼职教授 对外经济贸易大学中国资本研究中心副主任 纵览控股、阳光正东咨询集团创始人 北京师范大学、北京交通大学、浙江大学、清华大学、东北财经大学、上海交大等著名高校EMBA兼职教授。

网易考拉推荐

金融危机改变就业观念  

2010-04-21 15:42:06|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

史无前例的经济衰退开始给了很多人改变就业观念的机会,使新观念有了更大的发展空间。

我们回顾2008年起引发的金融危机,看到的是经济结果上的重大损失;衰退将使我们回到“基本点”,我们需要从头再来,调整消费节奏,使之恢复平衡。

 

经济进入衰退时,资金、金融、就业和经济就成为了我们关注的焦点。从时间维度来看,短期内我们关注的是资金,需要的也是资金;长远来看,我们会在日常工作中而不是钱袋子中感受到金融危机引发经济衰退对我们产生的影响。总的来看,经济衰退对企业发展的影响是可怕的,但长远来看对就业和就业习惯所产生的影响则可能是积极的。

 

在中国,早期上大学就等于鲤鱼跳龙门的历史一去不复返了,大学生就业常态化、普通化改变了全民不上大学就没出路的唯一想法,使就业市场陡然间拥有了无穷的活力,让更多的人拥有了不上大学也可以拥有别样精彩人生的机会。

 

在中国条“铁饭碗”的终结,令自由职业者成为了社会大力提倡的观念,甚至是最时髦的职业。根据这种观念,企业与员工之间的关系也由早年的“家长与子女”关系转变为正常的“成年人之间”的关系,《劳动合同法》更是保障了劳资双方平等对话的机会和权利。宝洁等一大批外资企业领衔的弹性工作制也被越来越多的企业视为可行的工作方式,我相信如今只有傻瓜才会觉得自己拥有了“铁饭碗”(包括公务员)。

 

回到眼下的金融风暴,它会对未来十年中国人的就业观念产生什么影响呢

 

一、 虽然人们关注的焦点仍然是经济的何时恢复,但同时我们将开始学会对公司先行的领导和决策提出质疑。因为这场风暴让我们明白了,决策权和领导权的下放,会产生更为有效的决定。雷曼兄弟的死亡不正是领导者富尔德的大权独揽吗?这也许会对以后选择领导者的评判标准产生深远影响。

 

二、 每次经济衰退都加速了一些即将成为主流产业的快速发展,也会迅速淘汰那些即将进入衰退期的行业。这次的危机可能会让世界零售体系连锁化和无店铺化以及电子商务普及化的趋势进入快速发展的通道。看看那些经常需要做飞机出差开会的商旅人士开始频繁使用思科网真系统等技术手段开始更为节省的会议时,你就会明白一切。

 

三、 2008年至2009年很多留学生都开始忙着回国找工作,中国驻美大使馆的签证官手都签得麻木了,欧美同学会为此也忙得热火朝天。海归的大量归国已经在更深的层面上深刻的改变了人们看待职业的方式,也许我们不需要再区分在美国工作还是在中国工作,大部分的才华横溢的商学院毕业的年轻人和那些已经有华尔街经验的人择业标准或许会发生改变,不会再只限于投行也咨询公司。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017