注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶峰--企业战略管理专家

研究领域;战略、资本、营销

 
 
 

日志

 
 
关于我

管理学博士,, 北京交大EMBA战略教授, 清华大学兼职教授 长江商学院兼职教授 对外经济贸易大学中国资本研究中心副主任 纵览控股、阳光正东咨询集团创始人 北京师范大学、北京交通大学、浙江大学、清华大学、东北财经大学、上海交大等著名高校EMBA兼职教授。

网易考拉推荐

创业者们如何从容过冬?  

2010-04-21 15:37:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

一、重新审视行业情况。根据所在行业和企业自身的实际情况调整战略,或者重新制定战略。集所有资源于一点突破,也就是放大自身最闪亮的那一点,形成优势。

 

二、做最坏的打算。对周遭环境进行重新审视,最好的以及最坏的结果都要预估到,心中有数、抬头看路、心里不慌。最坏的情况下公司的发展战略如何制定?那就是首先保证企业不破产,资金链不能断,能挺住就好。现金就是冬天里最温暖的篝火。以逝的台湾经营之神王永庆曾经这样说过,卖冰激凌要从冬天卖起。我们如果想过冬或者正在过冬,这不失为一记好的提醒。

三、重新设计业务流程。业务流程的再造也就是对运营作业成本进行控制。首先要用问题树的方法来对企业项目运营进行关键控制点进行分析,通过分析来缩短流程、优化流程、强化流程。二要以流程为中心来加大团队之间的无缝沟通,并以此来驱逐“劣币”。最好要形成以客户为核心环节的工作意识和工作能力。

 

四、具体的成本控制。第一种是任意性的成本要削减,并要形成成本削减流程。第二种是公司流程实现效益优化,也就是怎么样能够实现优先收益就怎么来。第三种是改变经营模式,增加互联网的运营投入并减少线下投入,让自己无形的空间变得更大。

 

总之,眼下我们要做最坏的打算、最悲观的预计。一定要达到比较积极的成本控制目标,并结合各种可能性行动方案来降低成本。

 

成本控制不是老板一个人事,也不是管理者的事,而是全公司人的责任。

 

面对冬天,创业者的优秀应该体现在有时表现为持续的激情,有时则表现为从容不迫;前者用以开疆辟地,而后者则可处变不惊。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017