注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶峰--企业战略管理专家

研究领域;战略、资本、营销

 
 
 

日志

 
 
关于我

管理学博士,, 北京交大EMBA战略教授, 清华大学兼职教授 长江商学院兼职教授 对外经济贸易大学中国资本研究中心副主任 纵览控股、阳光正东咨询集团创始人 北京师范大学、北京交通大学、浙江大学、清华大学、东北财经大学、上海交大等著名高校EMBA兼职教授。

网易考拉推荐

扩大内需需要缩小东西部差距  

2010-04-21 15:34:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据中央电视台的报道,自国务院提出4万亿元经济刺激方案后,地方政府投资热情高涨,一周不到的时间,各地政府纷纷出台大规模的投资计划,据不完全统计,目前各省市的投资总额已经累计超过10万亿。

 

中国三十年的经济发展历程告诉我们,政府每一次“对冲”政策,如果缺少科学评估其负面效应,其后遗症对经济健康的杀伤力和影响力的连续性都不容小视。

 

中国经济就像中国的股市,基本面的一个基本特点就是“非均衡”。国十条及时的出台在维护经济快速有效增长的同时,根本目的是解决经济发展过程中的“非均衡”状态。争取达到经济各要素之间的和谐。

 

从目前各地方公布的数据来看,2008年-2010年的投资落实以后,东西部的失衡状态非但不会缩小,反而有进一步扩大的趋势。这就是数学上简单的乘数效应。

 

解决问题的最有效办法就是在资金投入方面区别对待,采取“有保有压”的策略。就像当年西部大开发的倾斜政策应该同样适合本次规划。在铁路和公路等基础设施的建设方面,首先要改变规划本身的失衡。在政策层面应该从税收等方面加大东部产业向西北转移的力度,以此带动东部资金向西北转移。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017