注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶峰--企业战略管理专家

研究领域;战略、资本、营销

 
 
 

日志

 
 
关于我

管理学博士,, 北京交大EMBA战略教授, 清华大学兼职教授 长江商学院兼职教授 对外经济贸易大学中国资本研究中心副主任 纵览控股、阳光正东咨询集团创始人 北京师范大学、北京交通大学、浙江大学、清华大学、东北财经大学、上海交大等著名高校EMBA兼职教授。

网易考拉推荐

中国企业急需加强内功的修炼  

2010-04-21 15:33:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寒冬已来,很多企业家已经开始冬眠,或者调整战略以求稳定压倒一切。

 

在中国企业进入寒冬之际,国产的影院迎来了好莱坞大片《功夫熊猫》,《功夫熊猫》竟然火起来了,国内电影届的同行想必不是很好受。堂堂中国功夫竟然在国外被发扬光大,好莱坞竟然能把中国元素的题材拍得“这么中国”。其实回头来总结一下,你会发现国际上很多国家的中国功夫片近些年一直在进步,在深耕本土市场做得比很多本土企业还要好、还要扎实。

 

这其实并不是电影界的才有的现象,很多企业都在全球市场美梦中被惊醒,开始回头来总结外企为什么在本土市场做得比自己还深入,是不是内需市场真的会是自己所忽略的最大机会。中国东南沿海很多企业在外向型的路上狂奔了20多年,此前收益最多,这次风暴受害也最强烈。因此,可以断言,未来十年中国商界的主旋律会是“启动内需战略”。

 

认真看中国现有的市场,你会发现市场的难度远低于国外发达市场,对中国企业来讲,回归母国市场一定比当年走出去要容易。

 

中国已经从以前的单一市场向多元市场转变,收入差距的拉大带来的就是市场需求的细分化。

 

渠道的深度变革和互联网工具也成了这个时代大多数企业所关注的重点。在产量过剩的情况下,渠道自然是为王。互联网则带来了市场的轻资产模式,给了受众更多的购物便利。

 

当然了,做内需并不是让企业闭门造车。我们需要国内外有序集合,实施全球化采购,本土化生产。

 

全世界都在关注中国的内需市场。30年积淀的市场给了中国企业最大的一次展销自己的机遇。

 

内需需要内功。我们已经听到了很多企业家正在发出的坚定而有序的呼吸。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017