注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶峰--企业战略管理专家

研究领域;战略、资本、营销

 
 
 

日志

 
 
关于我

管理学博士,, 北京交大EMBA战略教授, 清华大学兼职教授 长江商学院兼职教授 对外经济贸易大学中国资本研究中心副主任 纵览控股、阳光正东咨询集团创始人 北京师范大学、北京交通大学、浙江大学、清华大学、东北财经大学、上海交大等著名高校EMBA兼职教授。

网易考拉推荐

不敢坐过山车的创业家是缺乏冒险精神的  

2010-04-21 15:32:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坐过山车,可以确定的一点是(只要你没有心脏病),你不会死。

 

但问题的关键是,坐过山车会让你想到死,很多时候人对死亡的感觉会比直接死亡来得更加的恐慌。也就是人在联想到产生死亡的过程时让人对过程中的不确定性而心生忐忑;倒不如直接的死亡让人来不及产生恐慌那样痛快。

 

试图从知识、为人等方面来判断一个是否具有创业家的潜质,我觉得很多时候我们会看走了眼。所谓功夫在诗外,要真正判断一个是否具有真功夫,一种比多数方法要好的测试方法就是看看他们对坐过山车的态度。

 

过山车意味着,不知道将要发生什么。然后意想不到的事情就发生了。这和创业型企业面临的境况是多么的相似啊。过山车的左右上下、不停的360度旋转等各式飞天动作让人在时而清醒、时而糊涂的状态中来体会千回百转。面对这样的挑战,如果我们的创业者能够拥有高呼再来一次的勇气,那么这样的气质无疑是创业型公司最缺的也是最需要的。

 

过山车的起起伏伏和创业的过程最大的共同点是二者都很惊险刺激。它们要求一个创业者放得开,把得牢,坚持得住,愿意承担舍掉所有家当的风险,并能够随时处理一些意想不到的突发状况。整个过程充满过山车般的翻转和创业过程中的随时周旋。

 

过山车的急转弯很容易让人想到公司在发展的过程中会突然转向另一个方向。面对唯一可以确定的外部不确定性时,我们如何灵活自如的调整自己将是不小的挑战。经常有团队成员说我在管理和执行的过程中变化太快而导致他们反应不过来,每每如此,我首先想到的不是自己的聪明而是管理者和执行者面对创业环境的反应滞后,至少他们很难真正理解作为创业者的那份对市场独有的敏锐性。因此,团队的一致性是管理中一时不易解决的问题。

 

其实不是每一个人都喜欢玩过山车。对他们而言,过程可能太激烈、太不可预测。我们对于人生可以尽自己最大努力来把握过程,结果却无从知晓,因为你始终无法排除掉运气的成分。过山车则不然,过程是凶险,可它只是有惊无险,结果却是可以确定安然无事。那我们还有什么理由不去玩玩过山车来体验一下波动的感觉呢!

 

过山车一次一次的穿梭会让你自然的联想到创业的过程,就是战胜一个困难接着再去战胜一个困难的过程。

 

对于创业者来说,一个重要的因素就是对不确定性的容忍。

 

过山车也许还可以帮你发泄情绪,消除紧张和疲劳。

 

总之对于一个创业者来说,我希望能够在创业的过程中去体验以下几件事:

 

一、每隔一个月去玩一次过山车来寻找激情,激情这东西只能强化不能减弱。

二、每隔三个月来玩一次连续三次以上的过山车,体验过程中的一个接着一个。身体适应的过程会让我们精神适应的过程来得更加的快和平稳。

三、每隔一个月都要来一次大家见证下的过山车运动。一个人的运动和一群人眼前的运动,会让你深刻的认识到面对自己和面对别人的时候你的状态必须要保持一致。当然了,别人的见证会更加的推动着在过山车的过程中不断超越自己。

四、每一年都要对过山车运动来一次总结。不断总结才能不断提高。每一次的总结都是下一次提高的开始。创业亦如此。

 

 

如果我是投资人,我一定不会投不敢坐过山车的创业者。

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017