注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶峰--企业战略管理专家

研究领域;战略、资本、营销

 
 
 

日志

 
 
关于我

管理学博士,, 北京交大EMBA战略教授, 清华大学兼职教授 长江商学院兼职教授 对外经济贸易大学中国资本研究中心副主任 纵览控股、阳光正东咨询集团创始人 北京师范大学、北京交通大学、浙江大学、清华大学、东北财经大学、上海交大等著名高校EMBA兼职教授。

网易考拉推荐

我看管理:空谈流程解决不了任何问题  

2010-04-21 15:29:40|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我似乎犯了一个错误。

 

一个关于流程的错误,流程本身没有错,错在搞不清楚流程改变的究竟是什么。

 

我们都以为流程主要解决的是如何让新人快速融入工作的问题,实则不然,流程为中心的环境我想最重要的还是把精力集中于可充分利用团队成员想象力和才智的实质性工作。人是太重要了、太宝贵、太能够做重要的事情了,因此不能浪费在例行工作和重复劳动上。

 

新环境下,我们想对团队所有成员说:“不管流程多么完善,你都不能丧失自己与生俱来的创造性,一定要学会创造性加探索性的去工作;很多时候,没有人知道项目下一步究竟该怎么做,但我们要习惯性的站在顾客的立场来想办法解决问题,这个世界永远没有解决不了的问题,却永远存在找不到解决问题方法的人。作为团队的一员,如果我可以精确的告诉每一个其它成员你去干什么,那么我就可能不需要你去干这件事。我可以叫机器去干这件事,叫任何一个人去干这件事,而且机器更加的便宜,还不需要假期。我想留下给人干的唯一工作就是那些确实需要人的绝对才能的工作。”

 

从流程的实质来讲,团队成员的“自治和责任”是很重要的。在以流程为中心的组织内,自我管理的团队成员对完成工作和确保它干好负有重大责任。在流程的环境中,员工与领导之间将不再有巨大的区分,而是自然的以项目为中心形成一个互为包容的有机体。

 

鉴于流程,我希望有四个词能成为专业人士的价值观:

 

一、顾客(一群没有他们我们就不存在的人)

 

二、结果(结果给了公司和员工共同存活的机会)

 

三、流程(有了它不一定能解决问题,没它则一定解决不了问题,凡事即规则,那么凡事亦流程)

 

四、素质(新时代,软件已经变成了不折不扣的硬件)

 

上述四点,最后一点我比任何一点看得都要重。对于一个人来说,关键时刻的素质也许能够挽救一切。此刻的素质我们或许可以尝试着把它理解为以流程为中心的环境中主导的伦理道德。以此为标尺,我们是不是该尝试着建立这样一种价值观:“如果出什么事情,一切在我”。这就是责任意识。责任摆在每个人的办公桌上,我们必须从不推卸。

 

大家都说我的价值观比较的现实,如果我个人认为最为客观的东西在大家看来是比较的极端甚至苛刻,那我只能尊重每个人的看法,同时坚定自己的那一份理想。

 

人们曾说过,每一个伟大的思想最终要归结到艰苦的工作中去。在流程与执行、调整的过程中任何组织注定要付出代价。而减少代价的出路或许可以把它归结为“专业化”。即在专业的领域里,组织的成功与个人的成功有异曲同工之处,即“专业主义”。专业人员的成就专业的组织。

 

所以还是要说说人的话题。我觉得任何人在专业上的成功都取决于三个条件:

 

一、知识(如果一个人在工作中所必须的应用的基本学科方面缺乏杂事基础,相信没有一个专业人员能够取得成功,因此每一个人都应有强烈的责任感去学习他工作所需要的具体的技能)

 

二、观点(要成为一名专业人士,要求的不仅仅是吸收和保持知识,还意味着必须拥有自己的特定观点,即与众不同的思维方式。专业人士必须放弃死记硬背,创造性的把知识和实际的工作结合起来,前瞻性的去解决问题。因此,真正的学习是要学习分析问题的模式与解决问题的方法。简而言之,要成为专业人士,你必须知道如何思考。对于公司来说,没有什么比教会员工思考或进行思考更为艰巨的事了。反过来,学会思考的人永远会走在别人的前面)

 

三、态度(要成为专业人士,做人的态度的具备也不能忽略。就像不关心病人的医生肯定不是好医生,哪怕他医术高明;同样,不关心学生的老师不是好老师,即使他才高八斗。基本上,专业人士都需要专业的态度,不管在什么领域。而态度又首数自励和自律。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017