注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶峰--企业战略管理专家

研究领域;战略、资本、营销

 
 
 

日志

 
 
关于我

管理学博士,, 北京交大EMBA战略教授, 清华大学兼职教授 长江商学院兼职教授 对外经济贸易大学中国资本研究中心副主任 纵览控股、阳光正东咨询集团创始人 北京师范大学、北京交通大学、浙江大学、清华大学、东北财经大学、上海交大等著名高校EMBA兼职教授。

网易考拉推荐

我看管理:无处不管理  

2010-04-21 15:28:48|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         一、

 

没有管理的效果就好比手中心中都无剑的侠客一样,往往能够将胜利收取于无形之中。

 

没有管理的管理反映出的是公司团队成员整体的融合性和坚强的组织执行力,结果是有即无、无亦即有;而意念能够控制形态所折射出剑气的侠客则彰显着其独特的专业及执着精神,看似无招却无处不招。

 

作为一名讲授管理学的公司人(一直这样定位自己,原因是混职场的时间多过教书的时间),我一直在反思如何进行现代化的教学,让学生既能通过学习知晓管理学的核心,又能触类旁通的学为所用,所用既学。谈何的容易啊!任何一个人都不同程度的存在着主观的偏向,导致的结果就是学生不可能得到属于普世规律的东西,即使他们觉得是,结果还是不是。不要误人子弟这几个字应该时时刻刻成为教师的核心价值观。对于学生而言,老师给出的故事太多,好听却不中用;老师给出的理论太空泛,不好听更不中用,结果就是学生的集体逃课,死猪不怕开水烫,你爱怎么烫就怎么烫。

 

因此,我一直试图在抽象的理论与一味的故事连篇间寻找平衡,为此,我一直在尽可能的回避自己的极端观点和看似极具代表性实际无任何实际意义的案例故事,更多的强调理论的时代背景和案例在特点时代的局限性,然后让学生自己去思考管理普遍性和特殊性以及在时空转换中如何去传承创新。我的课堂也一度成为讨论话题的场所和高度宁静的作业考试课堂。我期望的结果是,学生的讨论沟通能力不断深入、学生文字作业能力不断提高。而老师的境界也不断的随着学生的进步而不断变化。

 

今天上午的课是我第一次以看电影学管理的方式在校园里进行,我的出发点很简单,希望借电影有针对性的片段来让学生以一个观察者的角色进行观察,然后回顾自己、总结自己、提高自己。人很容易在局外人的角色上理解自己曾经作为主角的种种不对。现场少有的死一般静寂是对这堂课最高的评价。

 

电影不是管理,但特定的电影却能带给我们关于管理的更深思考。

 

                                   二、

 

团队成员和我讨论项目进展中的问题。

 

我发现一旦意见领袖的态度明确,一边倒的倾向就会随即而来。绝大多数的组织都这样。这是典型的缺乏独立思考能力的表现。

 

在做项目的时候,一旦方针确定,我们需要做的就是坚定的执行,过程中若有异常需要调整,那一定是在项目进行到一定程度发生了不可逆转的困难时才需要作出决定的,而不是项目刚推进不久,就仅凭个别状况来习惯性的以偏概全。任何项目执行中都会存在这样那样的客观困难,但正是因为困难才能彰显团队此刻的组织和协调能力。任何项目过程中,我们都要学会首先去看问题的机会,坚定必胜的信念,再去思考碰到的困难是个别的还是普遍的,如果是个别的那么就需要立刻去完善游戏规则,而不是首先想着要废除既定的方案。作为项目的负责人更要学会先找解决问题的办法,而不是老是嚷着要修改规则,要老是这样,这样的人就显然没有存在的必要。不是说,不为失败找借口,要为成功找方法吗?

 

我个人认为,任何商业活动的结果都需要博弈,或者说是赌博。在你对事物进行综合权衡之后,确认是利大于弊的结果,那么要做的就是向东还是向西的一个简单选择,一旦选择了就开始设定项目的底线,坚定的做下去,做到一个结果,总结,修正,再做到一个结果,反复循环.........

 

另外我想强调一点,一个团队的领导人,光有执行力是不够的,光有组织协调能力也是不能完全胜任的。

 

执行力和组织协调能力只能算其基本功,而公司发展过程中,我们关键的时候往往需要你拥有比团队成员更加坚定的(哪怕是装的都行)信心,这样的领导才是有希望的领导,团队成员也会因为对你有希望而变得对公司、对自己更加的有希望;

 

如果用一句话来要求人,那就是最多三个字:“系统性”。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017