注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶峰--企业战略管理专家

研究领域;战略、资本、营销

 
 
 

日志

 
 
关于我

管理学博士,, 北京交大EMBA战略教授, 清华大学兼职教授 长江商学院兼职教授 对外经济贸易大学中国资本研究中心副主任 纵览控股、阳光正东咨询集团创始人 北京师范大学、北京交通大学、浙江大学、清华大学、东北财经大学、上海交大等著名高校EMBA兼职教授。

网易考拉推荐

我看管理:中小企业的管理精要  

2010-04-21 15:27:49|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

管理关键在于实效。

 

不能解决问题的管理都不如不要管理,管理必须要解决团队工作效率和效果的两大命题。

 

管理好学,好学得谁都可以自称管理老师,到最后能用管理解决问题的大师却见不着几个。面对西方舶来品的管理学,如何中西结合形成特色的中国式管理模式恐怕一直是管理者心有余悸而又心有不甘的。

 

在未来中国经济发展的很长一段时间内,我们面临的环境都将是蚂蚁与大象并存的格局。大象的存在丰富了我们的眼球,壮大了中国的声威,而蚂蚁的不停挪动则给了我们绝大多数人更多的生存和发展的希望。中小企业主导的服务业在中国将站住很长一段时间是主流也非主流的发展地位。

 

西方管理,尤其是管理教材,更多是按照西方的大型企业在设置其框架的,对于几千万中国中小企业群显然是中看不中用,还容易在使用后落下后遗症。

 

对于中小企业的管理,我们首先要明白,管理不管在什么领域,它都具有普遍性。普遍性就要求我们必须在做任何事的时候都要思考如何对公司的发展或者项目发展进行“组织、计划、领导、控制”。在这个基础上我们在想办法来做好组织发展的三大核心,即“运营、营销、财务”。毕竟对中小企业来说我们没有精力和实力来顾及那么多的事情,我们要做的就是集中资源于某一点突破,而上述核心我们可以简单的将它统称为企业的“生命线”。总而言之,我们要学会透过“组织、计划、领导、控制”来做好“运营、营销、财务”的工作。

 

运营涉及到公司从想法到顾客购买产品以及后续满意的全过程,做不好运营就意味着公司的管理流程存在问题,流程的问题就是人的问题的,人的问题就是能力的问题,能力的问题除了是不是适合做某一岗位的问题,就是用错了人的结果。

 

营销的关键是了解市场、了解之后策划、策划之后执行。简单理解就是要解决策略和销售。策略是属于营的层面,而销就是销售。我们必须要营销,而不是营而不销、销而不营。前者理念方法都很好,但结果就是没有结果,后者属于结果很好,但从来都无法知晓原因,带有偶然性。归根结底还是人的问题,这样的人,有方法有结果。

 

财务是运营和营销得以顺利进行的保障。财务的作用首先要控制不必要的成本,其次要帮助公司进行资源分配的合理规划,但需要注意成本的概念是有成本意识而又不受成本所限。该花的钱一分钱都不能省,不该花的一分钱都不乱花。这样的财务人员需要经验。因此,财务不是新人所能为的。

 

中小企业的具体执行层面我想强调三点:

 

一、岗位说明书。通过岗位说明书来标示问题。首先强调岗位说明书的目的(对号入座、按章办事),接着突出需要胜任岗位的基本条件(以便量体裁衣),最后是细致的明确工作职责(必须共同消化要做的工作内容)。

 

二、目标设定。目标设定是所有工作的首要任务,目标大小不重要,重要的是一定要设,马上就设。随即着手作业流程,也就是达到目标的系统方法。最后进行专业分工。

 

三、监督评估。没有管理就没有事务的有序进行,同样,没有监督就没有人真正意义上的工作效率(人天生是懒惰的,心理学说的)。每一次的监督都要有一个好或坏的结果,即评估。评估的作用在于鼓励先进、淘汰落后。真正有效的评估一定要起到对失败的深刻总结,以及对未来可能出现的不良征兆的预防。

 

不是说,每一次总结教训的结果都是打开下一次成功大门的钥匙嘛!

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017