注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶峰--企业战略管理专家

研究领域;战略、资本、营销

 
 
 

日志

 
 
关于我

管理学博士,, 北京交大EMBA战略教授, 清华大学兼职教授 长江商学院兼职教授 对外经济贸易大学中国资本研究中心副主任 纵览控股、阳光正东咨询集团创始人 北京师范大学、北京交通大学、浙江大学、清华大学、东北财经大学、上海交大等著名高校EMBA兼职教授。

网易考拉推荐

我看管理:制度与变化  

2010-04-21 15:24:31|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、

 

管理首先要有制度意识。

 

说管理就得从制度开始,然后落实于执行。有人说制度过于细致有碍执行与沟通,尤其是创业型企业;在我看来,制度的存在和执行的强度以及持续性没有必然的联系,我们应该这样理解制度,即有效的制度一定是为执行及目标而存在。

 

很多公司人的逻辑是认为制度的东西是刚性的,无法轻易做出更改,最后落得只能靠老板的意志来做出调整,结果也只能是老板的主观认知即制度,长此以往下去,制度的存在就和同那皇帝的新装没什么两样。

 

中庸文化主导的社会环境里我们理应明白平衡的重要性,管理亦如此;在刚性制度存在的同时,有必要为其套上弹性的袈裟;弹性归根结底就是应对可能发生变化的一种应急制度。唯有这样,才能真正应对变是唯一的不变的商业世界。也许变的最终目的是为了不变,就像制度的弹性是为了以后制度的没有弹性而存在一样;未来的商业环境,不管是巨型企业还是两室一厅的家庭作坊,都无法避免在制度与变化上的冲突,面对任何一切可能的突发状况,我们都要明白,只要改变能带来更好的结果,那任何不变都是可以改变的,能解决问题的改变就是最好的改变,一如最好的管理是没有管理,能有效解决问题的管理就是最好的管理。 

 

二、

 

我的眼中“执行”是一个比较暧昧的词,面对“执行”二字相信很多国人并不陌生,连续几年管理学界热捧的管理圣经;执行不是不好,也不是不需要,只是个人认为执行如果一味强调个人突出个人的能力,那对公司的长远发展无疑是一场灾难;在E时代的商业环境里,我们更多的应该关注强调组织的整体执行力,这中间包括团队协作、价值观融合等一系列对企业发展持续性能起保障性作用的关键力量。

 

如果组织的执行力整体提升了,我们在制度上就会进一步趋向扁平化,以项目为中心的组织就会开始凸显它那独特的效率魅力;反之,如果组织的执行力下降了,制度就会趋于非人性化,开始更多强调服从和付出,结果自然是没有结果,没有结果的结果只能是管理中的强制性或者大家的不欢而散。

 

因此对于公司人来讲,你需要做的也许就是开始关注团队,唯有这样方能让变化趋向弹性,让制度走向双向的合理。

 

三、

 

解决问题有时候就是转换一下思维的事,不难。当然了,这对组织里用错了的人也许发挥不了解决问题的作用,管理学里面有句名言:“用错人,管理就像在水面写字”。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017