注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶峰--企业战略管理专家

研究领域;战略、资本、营销

 
 
 

日志

 
 
关于我

管理学博士,, 北京交大EMBA战略教授, 清华大学兼职教授 长江商学院兼职教授 对外经济贸易大学中国资本研究中心副主任 纵览控股、阳光正东咨询集团创始人 北京师范大学、北京交通大学、浙江大学、清华大学、东北财经大学、上海交大等著名高校EMBA兼职教授。

网易考拉推荐

吉利汽车能否借沃尔沃走向世界  

2010-03-31 18:02:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨天到今天,我们看到了包括主流媒体在内的中国多家媒体都对吉利汽车此次的收购行为给予了充分的肯定。网友的反映更是呈现了积极的一面。作为笔者本人也是热血沸腾,对中国企业腾飞寄予厚望。

 

福特汽车公司向浙江吉利控股集团出售沃尔沃公司,对吉利汽车来讲,有助于吉利集团进一步实施其全球化发展战略;对福特汽车而言,也可籍此机会退出这项处于严重亏损的非主营业务。

据业内一位熟悉情况的人士透露,吉利集团董事长李书福计划通过引入中国相对较便宜的劳动力,来大幅削减沃尔沃汽车公司在产品开发及制造方面的成本。

 

阳光正东高级顾问叶峰博士认为,李书福可能同时希望以沃尔沃的高端品牌声誉推动其在中国的进行更大力度、更大范围的销售。不出意料的话,吉利集团一定会在今后三至5年时间里,为该品牌增添两到三个更大、更豪华的品牌车型,以促进该品牌在全球特别是在中国地区和印度这些新型国家的销售。

根据李书福面对媒体时所强调制定的大变身方案,沃尔沃的年销量将在四至五年时间达到近一百万辆,而目前的年销量仅为40万辆左右,显然还有很大的市场空间。

我们看到吉利集团对外发布的消息,吉利集团计划在中国设立一家年产量为30万辆的沃尔沃汽车生产厂,并相信沃尔沃在中国市场的年销量可达20万辆,在亚洲其它地区年销量可达10万辆。吉利甚至还计划以沃尔沃在欧洲的全部产能向欧洲及北美销售60万辆。

李书福周日还强调,沃尔沃将继续在欧洲运营,并在其自有管理团队管理下作为一个独立品牌运作。以保证并实现专业化的管理运营。

从世界范围内来看,虽然中国公司的重要性在不断增加,但在海外并购中成功案件却为数不多,不论是TCL还是联想。吉利作为中国规模最大的一家私营汽车制造商,预计在沃尔沃并购一事上预计将面临艰难挑战,尤其管理团队存在的东西方文化差异,这会加大沟通成本并产生潜在与直接的冲突。这不是一朝一夕可以解决的问题。

吉利在中国呈现了多年来快速发展的局面,在本土市场积累了丰富的销售经验后,吉利能够复制经验成功走向国际,这是一个值得关注的问题。事实上吉利的事实,就是缺乏向中国市场之外销售汽车的经验,更不用提要在万里之遥、和中国迥然不同的瑞典管理一家大型汽车制造厂了。吉利集团在中国或者国际市场,并非全球性大公司的形象,靠以往生产低端汽车的定位,可能会引发受众对沃尔沃质量的一连串置疑声。而这一切如何消除,吉利集团想必还没有想好如何行动。

 

吉利汽车能借沃尔沃走向世界吗?一切皆可能。

 

 

相关博文:

 

 企业品牌取名的三个秘诀

势利的中国人

吉利、奇瑞汽车品牌前景堪忧

教育行业的投资前景看好

中小企业的创业忠告

中国本土品牌正在迅速崛起

丰田危机引发日本企业恶补危机管理

中国品牌发展的五个步骤

新品牌的推广策略

不同阶段的品牌推广策略

评估新闻发布会的三个核心指标

新闻发言人的四个必须“说”

 

 

作者:叶峰博士

阳光正东(北京)企业管理咨询有限公司

http://www.sunupmc.com

 

 

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017