注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶峰--企业战略管理专家

研究领域;战略、资本、营销

 
 
 

日志

 
 
关于我

管理学博士,, 北京交大EMBA战略教授, 清华大学兼职教授 长江商学院兼职教授 对外经济贸易大学中国资本研究中心副主任 纵览控股、阳光正东咨询集团创始人 北京师范大学、北京交通大学、浙江大学、清华大学、东北财经大学、上海交大等著名高校EMBA兼职教授。

网易考拉推荐

祝贺吉利集团18亿美元购买了百年的品牌荣耀  

2010-03-31 18:02:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

吉利终于成功携手沃尔沃了,值!

 

面对吉利汽车的收购大棒,笔者希望国人能够请放下质疑和担忧,大家可以试着用单一的思维纯粹地为吉利叫好一次,吉利好样的、李书福好样的。

 

的确,与沃尔沃这个有着近百年造车史的世界级品牌、名门闺秀相比,吉利只能算是一个汽车起步者、农村青年。但就是这个造车不过10余年的浙江民营车企,在公元2010328日,瑞典,一飞冲天、一鸣惊人。在签字仪式上,连工业与信息化部李部长都出席了,可想而知吉利收购沃尔沃的战略高度。

 

从去年初传出吉利欲收购沃尔沃开始,期间就不断有流言传出,就在前几天,随着原定签约的临近还传出了吉利再次受挫的消息。当然,我们可以把外部的信息想象为吉利的系列公关策略,毕竟我们欣喜地看到了结果,吉利的一切收购工作都在稳步进行,并最终修成正果,还得到了收购与被收购方所在国政治层面的高度认可。

 

此前,传出收购消息时,就有媒体和相关专家大肆发表悲观言论,一致不叫好。甚至一些已经买了沃尔沃的车主都开始强调在渐渐丧失拥有沃尔沃品牌的那种自豪感并开始抱怨。这又何必呢,至少吉利收购沃尔沃让我们看到了中国汽车企业的希望,我们真的希望中国汽车能够像韩国汽车那样在本国受到欢迎。

 

虽然收购后还有确实还是有很多待解决的问题,但这都是任何一家企业进行收购时要碰到的问题。这不是异常而是再正常不过的事。比如如何摆平欧洲一贯强大的工会组织及薪资待遇问题,吉利收购后如何保持沃尔沃一贯的高端形象而不至于品牌形象下降等等。但在这一刻,我想作为一名中国人、咨询顾问、商学院教授,笔者认为,一切质疑的声音都可以暂时停止,让我们先为吉利叫好,再去质疑,这毕竟是一个载入中国汽车工业史册的历史关键时刻。我们看到各大媒体的相关专题后面,基本上都有关于网友的祝福,我们看到绝大部分网友为吉利惊叹和钦佩的声音,这是多么恰当、符合和谐发展的国民行为啊。
 

因为吉利的表现代表了中国正加速赶超国外,正逐一击败那些所谓的不败神话。近年来,我们身边的很多人把电话从西门子换了步步高;电视从松下换成了海信;电脑从戴尔换成了联想;数码相机从索尼换成了爱国者;也许接下来,汽车也可以从大众、丰田等换成吉利或者吉利沃尔沃了。

 

从吉利收购沃尔沃,到近期丰田事件召回门,到通用、克莱斯勒等著名公司的破产。大家会看到这个来自浙江的农民李书福,体内到底蕴藏着的能量。有媒体惊叹李书福的创业雄心是如何的坚定,更有专家惊叹李书福的资本运作能力,不但搞定了18亿美元的收购资金,还准备好了沃尔沃轿车今后业务发展所需的营运资金贷款。这更反映出了李书福高超的政府公关能力。没有政府的支持,也许谈判不会看起来这么容易。

 

大家请注意,吉利集团收购沃尔沃轿车用了18亿美元,换来的是沃尔沃轿车100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。这意味着什么,意味着吉利汽车拥有了闻名世界的安全性能,80载的品牌沉淀。世界汽车工业有几个80年的时间可以用来沉淀,在汽车工业的历史上80年可谓悠久流长,它足以支撑一个品牌的无数点滴累积,使其成为一段历史的浓缩。你能说18亿美元不值吗? 

 

建议所有质疑吉利收购事宜国人放下成见,为吉利狂欢三天。尤其是媒体记者和各路专家。

 

 

相关博文:

 

 企业品牌取名的三个秘诀

势利的中国人

吉利、奇瑞汽车品牌前景堪忧

教育行业的投资前景看好

中小企业的创业忠告

中国本土品牌正在迅速崛起

丰田危机引发日本企业恶补危机管理

谷歌退出中国,腾讯沾光

中国品牌发展的五个步骤

新品牌的推广策略

不同阶段的品牌推广策略

评估新闻发布会的三个核心指标

新闻发言人的四个必须“说”

 

 

作者:叶峰博士

阳光正东(北京)企业管理咨询有限公司董事总经理

http://www.sunupmc.com

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017