注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶峰--企业战略管理专家

研究领域;战略、资本、营销

 
 
 

日志

 
 
关于我

管理学博士,, 北京交大EMBA战略教授, 清华大学兼职教授 长江商学院兼职教授 对外经济贸易大学中国资本研究中心副主任 纵览控股、阳光正东咨询集团创始人 北京师范大学、北京交通大学、浙江大学、清华大学、东北财经大学、上海交大等著名高校EMBA兼职教授。

网易考拉推荐

阳光正东观点:商业的发展趋势,越俗越赚钱  

2010-03-31 17:42:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一位在某著名网站做过高管的朋友跟我说最近网络的生意很火,尤其是一些山区农村的土特产品,还是不带包装的。其实,近几年来,笔者也越来越感慨,越是看上去很美、很好的生意,越是赚不到钱,越是看上去俗不可耐的生意,越是来钱。比如离奢侈品越近,她越是发现做奢侈品生意很难赚到钱,尤其是独立专卖店形式的,钱都被那些豪华商场赚走了;因此,商业呈现了两个方向的极端,另一端就是那些制造并销售看上去俗不可耐,也没多少人知道的牌子的衣服的人,个个身家不菲。尤其是在淘宝网上的这些大卖家,卖着线下没有线上独有的产品,个个肥的流油。

 

去看看文化产业吧。越是高雅的文化时评节目,收视率结果越糟糕。反之,如果嘉宾若像“超女”的评委一样吵得翻了脸,爆出很多黑幕,最好像包小柏那样当场宣布老子不干了,收视率就一定会一路狂飙。这也许就是为什么越来越多电视节目里哭哭,骂骂,闹闹的原因。俗吗?很俗。可是一般观众都是一边看,一边骂它们俗。骂来的收视率也是收视率啊。对媒体来讲有收视率才有广告收入,没有收视率就意味着这档节目很可能会关门大吉。很多央视消失的节目都是死于收视率的“黑手”。还有电视剧,为什么《武林外传》那么火,是因为他们那么的俗。

 

高雅着去饿死,还是变俗了来生存,这在目前似乎已经不再成为争论的问题。先活下来再说,会成为生意人的第一生存法则。

 

所以出版社出的书,书名越俗,卖得越好。什么《和空姐同居的日子》、《我拿什么献给你》、《裸婚》、《求医不如求己》,不是大实话就是往猎奇惊艳上靠,相比之下,《蜗居》,书名已经是属难得文艺精品。去看看各大媒体畅销图书的排行榜,有几个不是响当当的书名。

 

也有些诗人书商选择用这样的方式来平衡金钱和艺术的关系。白天他们出“语不惊人死不休”之类的书,赚眼球,赚销量,晚上回家在博客上写后现代的诗。这些诗不供出版,不为赚钱,只留给自己看,以慰藉自己无奈的市场手段。

 

相关博文:

 

企业品牌取名的三个秘诀

吉利汽车能借沃尔沃走向世界吗?

势利的中国人

吉利、奇瑞汽车品牌前景堪忧

教育行业的投资前景看好

中小企业的创业忠告

中国本土品牌正在迅速崛起

丰田危机引发日本企业恶补危机管理

中国品牌发展的五个步骤

新品牌的推广策略

不同阶段的品牌推广策略

评估新闻发布会的三个核心指标

新闻发言人的四个必须“说”

 

 

作者:叶峰博士

北京交通大学经济管理学院EMBA中心首席教授

阳光正东(北京)企业管理咨询有限公司

http://www.sunupmc.com

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017