注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶峰--企业战略管理专家

研究领域;战略、资本、营销

 
 
 

日志

 
 
关于我

管理学博士,, 北京交大EMBA战略教授, 清华大学兼职教授 长江商学院兼职教授 对外经济贸易大学中国资本研究中心副主任 纵览控股、阳光正东咨询集团创始人 北京师范大学、北京交通大学、浙江大学、清华大学、东北财经大学、上海交大等著名高校EMBA兼职教授。

网易考拉推荐

网络时代的危机公关与透明化  

2010-11-30 13:41:40|  分类: 营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

日前,北京工商局曝光了56款问题首饰,周生生这个来自香港的国际品牌赫然榜上有名,引起消费者的广泛关注。

面对媒体的曝光,周生生表示如果消费者到国家承认质检部门进行检验后发现产品有问题,公司愿意沟通。姑且不说消费者个人到质监部门进行检验的成本,从某种程度上说,周生生也在这个时候是表现出了诚恳的态度,然而很多消费者显然不太买账。有人就表示商家的产品被查出有“含金量不达标”,这是一种欺瞒消费者的行为,不应该“退款”就能简单了事。有人甚至曝光了一个消息,称虽然北京市工商局发布检测结果的时间是11月6日,但周生生早在6月份已收到了抽检结果,然而该公司只对该款号产品在进行渠道回收,并且只向极少量已经购买产品的消费者作出承诺,可以通过联系免费消费者热线进行全额退款。这个消息的曝光,让更多的消费者对周生生心生怨言。显然,周生生现在面临着一次危机公关。

其实,如果早在6月收到抽检结果的时候,该公司立即向广大消费者公布情况,拿出最诚恳的态度去解决这个事件,立即召回问题批次产品,虽然这样会造成一定的损失,通过那些网络上的推手,该公司能够很容易地求得消费者的原谅,从而坚定消费者对周生生整个品牌的信任,保住了整个品牌的信誉与未来!比之今天被曝光出来之后再去危机公关,损失要小得多,毕竟周生生的老顾客将树立更强的信心,新顾客也会接踵而至。周生生甚至可以效仿新加波航空,把危机事件变成品牌宣传的机会。

企业管理一定要跟上时代变迁。时至今日,网络已经深入人心,网络时代来临早就名符其实。我们的生活甚至都不再有纯粹的隐私,人肉搜索等词流行在网络。因此,今天要把企业做好、做成功,就一定要面对危机事件反应迅速,做出决定要果敢,还要有“坦荡”的勇气。所谓“坦荡”,就是要把一个透明的自己暴露给消费者,一个公司如果真能够让消费者认定其为透明的,那么它就真的成功了,消费者对它的信任程度可想而知,这也好比我们都会愿意相信一个完全透明的人一样。这也是为什么美国总统在选举的时候,会把自己从小到大一切一切的糗事、错事,甚至是从前吸毒的历史都全部告知其智囊团,而后公布给选民,从而主动去赢得选民的理解。因为如果他们自己不曝光这些往事,通过网络,这种当今最迅捷的武器,对手就能够轻而易举地挖出来,到时候对手就利用这些往事对他们进行攻击,到那个时候再去向选民解释可就是亡羊补牢了。

做公司也是在做诚信。赢得消费者的信任,则企业就成功了,品牌也就做成了,想不赚钱都难。在这个网络时代,公司的失误不可能隐瞒得了全部的消费者,如果这种失误是从公司方面主动承担责任而向消费者公布的话,则消费者就站在了同情的立场,会选择去原谅;而假如,公司故意隐瞒失误,通过一些途径被消费者挖出来,比之主动公布,也许时间会稍微晚一点,但结果却是恰恰相反,消费者会认为公司在故意欺骗他们,从而成了站在了对立的立场上,成了“敌人”,可想而知,消费者今后还是否会选择该公司的产品。

网络时代,让我们的生活逐渐趋于透明化,企业也只有向着这个方向,方可能成功。

 

  评论这张
 
阅读(3182)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017