注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶峰--企业战略管理专家

研究领域;战略、资本、营销

 
 
 

日志

 
 
关于我

管理学博士,, 北京交大EMBA战略教授, 清华大学兼职教授 长江商学院兼职教授 对外经济贸易大学中国资本研究中心副主任 纵览控股、阳光正东咨询集团创始人 北京师范大学、北京交通大学、浙江大学、清华大学、东北财经大学、上海交大等著名高校EMBA兼职教授。

网易考拉推荐

都市白领的身份“危机”  

2009-10-13 11:30:27|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在北京、上海、广州这样的城市工作的白领一定深有体会,用区区四句话就可以把一个人的社会身份轻松定位:住哪儿?房子是借的还是买的?做什么工作?开什么车?

 

住哪儿,不要说北京五环内外地理位置的差别,就是同一区域两个价位不同的住宅小区,北京很多高档住宅的隔壁通常都是二十年前的普通名宅,这都意味着身份与地位的落差。在前两个问题能够侥幸逃脱的一般场合,所从事的工作就成为衡量身份最重要的依据,这可以解释为什么有些人在意职业头衔多过薪水。这种心理被一些小老板利用到了极致,他们愿意给你任何头衔:总经理、高级经理、CEO、总裁,只要你愿意牺牲薪水和休息时间。以前我的一名上司曾经指着商场海报上的最新CD香水对他的老婆地说:女人的钱最好赚,因为她们最愿意为自己的虚荣心买单。而男人们又何尝不在为身份的虚荣买单?只不过他们支付的方式有所不同:无限时加班、用违背自己意愿或原则的方式达到职业目的或者在职业的压力下一夜夜失眠、一次次激情高昂。

 

就算你意识到了这些,你也不能放弃捍卫“身份”的种种努力,因为周遭环境对你的“身份”的挑剔,无时无刻不在影响你的情绪,让你已经感觉到不可喘息。

 

有一位“海归”回北京后不久就遭遇了“身份”的刺激。他租了北四环某地带的高尚住宅区,办了小区内会所的会员卡,出入都是出租车,偶有步行。然而在他入住一个月后,有一天仍然被保安招到门亭,要求他在会客本上登记。他解释:我住在这里啊。保安不屑地问他:你是业主吗?不是。还是老实登记吧。因为不具备“业主”的身份,保安看似冠冕堂皇的工作流程,也有可能成为一种让人感觉的凌辱,不是滋味。

 

类似的凌辱还有很多,比如会所里的服务生会大叫:先生您的卡是临时卡,请出示身份证!比如外出聚会时朋友们会说:我开车送你回家吧,这个时段不一定叫得到出租车……对于一个身份不是“业主”、“车主”的人来说,这都是让人伤心的话,不是味道。

 

有些聪明人已经找到应对身份危机的做法。比如有些年轻人,他们相约互为对方的助理,尽管名片上的头衔并不傲人,但“有事请找我的助理”或者“我的助理对我说”之类的说辞,会让人对他刮目相看,尊重三分。

 

那位海归也找到了关于“身份”的改良方案。首先他动摇了只租房不买房的决定,已经在储蓄首付房款。其次,他现在习惯称呼出租车司机为“我的司机”:“我的司机居然不认识到这里的路”,“我的司机告诉我……”这样的语句能赢来不少敬意,至少在有人看见出租车的顶灯前,能暂时抚慰一下岌岌可危的“社会身份”,让心灵拥有片刻的喘息机会。谁叫我们“混在”大都市呢!

  评论这张
 
阅读(2486)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017