注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶峰--企业战略管理专家

研究领域;战略、资本、营销

 
 
 

日志

 
 
关于我

管理学博士,, 北京交大EMBA战略教授, 清华大学兼职教授 长江商学院兼职教授 对外经济贸易大学中国资本研究中心副主任 纵览控股、阳光正东咨询集团创始人 北京师范大学、北京交通大学、浙江大学、清华大学、东北财经大学、上海交大等著名高校EMBA兼职教授。

网易考拉推荐

中国企业如何摆脱平庸困境?  

2009-09-30 20:49:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关键字: 发展 企业 瓶颈 

 

一、学会建立自主品牌,放弃OEM。绝大多数企业总是简单的认为从事OEM可以大大的减轻企业的销路与研发的压力,忽略了长期的OEM下去会导致企业受到价值链主的控制,进而不断的盘剥企业本身就微薄的利润。任何一个自主企业都要想办法学会用仅有的少量资源建立品牌,放弃OEM现有的优势和利润保障,学习品牌建设的系统能力。关于品牌的建设,本质上就是要实现低成本、高关注度的传播目标。

二、建立创新机制,放弃模仿。我们的逻辑习惯性的先集中精力抓住眼下的市场机遇,专注生产模仿的产品。而不是坚持创新和研发,即使这样不仅在前期需要一次性的高额投入,还要冒被模仿者抄袭的危险。其实在阳光正东(北京)管理咨询公司看来,这是一个追求短期利益还是长期利益的问题,短期很显然是模仿可能确保生存底线,长期则会使企业丧失核心竞争力,走向衰落。因此,即使企业不想放弃模仿,那也应该在模仿的同时做一些力所能及的创新。

三、告别价格战,放弃低端竞争。任何一个企业开展价格战,血洗市场,最终都会摧毁产业的投资价值;但若不挑起价格战,也不参与价格战,也有可能失去市场份额。根据阳光正东(北京)管理咨询公司的研究,近十年来不打也不参与价格战的企业反而比那些打价格战的企业获得了更好的成长和市场的认可。因此,必须放弃价格战的欲望,来换取创造增值的机会和能力。

四、不要完全成为轻公司。虽然先建市场再建工厂的说法很流行,但是将一些非核心职能外包有可能带来企业失去对产品质量、供应链流程的控制,导致抗风险能力急剧下降。要学会坚持保留制造流程,以保证对产品品质的监控,哪怕这样会降低资产利用效率。

五、进军高端市场。高端市场的另一个层面解读就是要想办法进入高价格高溢价的市场,只要这样才能在将来避免被淘汰。其实笔者说的高端市场还是大众市场,具有消费能力的大众市场,只有这样,才能为主流客户提供适合他们的产品。

六、实施单一品牌战略。多品牌发展确实有其理论上的种种益处。但是如果没有足够的积累,贸然进入多品牌运作,主品牌可能会导致过度的透支,继而降低溢价能力。

七、让成长优先取代增长优先。抓住一切增长的机会,让企业实现规模上的优势无可厚非,但业务多元化、规模高速扩张容易让企业变成一个缺乏核心能力的公司。因此,为了良性的成长,一定要勇于放弃那些让企业迅速扩张却偏离核心价值的机会。让成长取代增长优先。

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017