注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶峰--企业战略管理专家

研究领域;战略、资本、营销

 
 
 

日志

 
 
关于我

管理学博士,, 北京交大EMBA战略教授, 清华大学兼职教授 长江商学院兼职教授 对外经济贸易大学中国资本研究中心副主任 纵览控股、阳光正东咨询集团创始人 北京师范大学、北京交通大学、浙江大学、清华大学、东北财经大学、上海交大等著名高校EMBA兼职教授。

网易考拉推荐

管理力决定领导力  

2009-09-30 20:48:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关键字: 制度 领导 管理 人格魅力 叶峰 

 

在给国内企业做咨询和培训的这八年里,经常会听到民企老板两种不同的心声:一、我们公司的管理制度非常完善为什么还会有这么高的人员流动率?二、我是个员工公认人格魅力特别强的老板为什么还是有那么的人弃公司而去?

以上两个问题是典型的中国公司的特色问题,反映出的是中国民企老板管理思想普遍缺位的现实状况;也是制约其发展的两个管理难题。

一、为什么公司制度完善还是有很高的流动率?这其实是一个公司缺少远景规划的问题,或者可以通俗的说成是公司老板缺少一种给员工描绘未来蓝图的能力,在看不到公司未来的希望、想不到公司未来是什么样子的情形下,员工只能另谋高就。对于任何一个公司来讲,必须明确自己的战略方向,明白自己在未来是干什么的,并且要做到向员工及时传递这些信息、分享这些信息。任何人一个人,始终是需要激励的,因此,需求的问题永远是大问题

二、人格魅力强的老板为什么还会有人离去?本质上这是一个公司缺少管理的问题。或者说公司的管理变成了老板一个人的管理,老板的人格魅力取代了制度,这势必就容易形成溜须拍马的企业文化,导致一些优秀的员工为寻求更好的发展而离开。阿里巴巴的马云同样是一位人格魅力极强的领导人,但保障阿里巴巴发展的始终是其严格的管理制度。任何一个老板,尤其是创业者,千万不要混淆管理制度和领导魅力的关系。制度始终是的第一要素。

通过上述两个问题,我们也许可以这样来总结:

一、公司的发展首先取决于是否建立了一套完善的科学管理制度,这是关乎一个企业是否拥有最基本的管理能力的问题,也是公司老板基础的管理能力能否体现的问题。没有制度管理能力的老板,是永远没有办法成为一名优秀的领导者的。

二、公司的发展在建立了规范的管理制度后,必须要明确战略方向,建立企业远景并传递、分享这些信息,让员工相信公司、也有信心和公司共同发展。这是一个公司老板在具备第一条管理能力之后必须具备的第二个核心能力,即领导能力。

三、中国大多数企业老板是一分为二型的。会管理的不会领导,会领导的又不精管理。其实对于任何一个公司老板来讲,你都必须既懂管理,又善领导,企业的发展永远不允许存在偏科的领导人。说到底,公司的发展瓶颈也无非是管理与领导的问题。

四、记住,不管是大公司还是小公司,发展的逻辑一定是先管理后领导。任何时候秩序决定一切。

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017