注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶峰--企业战略管理专家

研究领域;战略、资本、营销

 
 
 

日志

 
 
关于我

管理学博士,, 北京交大EMBA战略教授, 清华大学兼职教授 长江商学院兼职教授 对外经济贸易大学中国资本研究中心副主任 纵览控股、阳光正东咨询集团创始人 北京师范大学、北京交通大学、浙江大学、清华大学、东北财经大学、上海交大等著名高校EMBA兼职教授。

网易考拉推荐

浮躁的中国白领  

2009-09-28 16:31:58|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“浮躁”二字如果经调查的话,一定会是中国社会里出现频率最高的词之一。“浮躁”已成为贴在中国职场年轻人身上一个非常耀眼的标签,甚至已经演化成让世人痛心疾首的某种程度上的“人品问题”。评价别人的标准也渐渐以“浮躁”二字来替代;那些初出茅庐的大学生们就更不用说了,他们中许多人在找到第一份工作后的一年内就想着升主管,凡事都表现出“事事”的样子。那些收入和地位渐渐稳健的中产甚至高级灰,在有房有车之后,也不会安顿下来,而是随时想着与旧工作如何快点分手,向更高的薪水和职位冲去。

 

的确,中高级人才的供给少于中高级职位的需求是一个客观事实,人当然应该往高处走,但种种类似的行为说明的是大家内心的恐慌。这种恐慌只要不消除,我们的内心就一天不得安宁。

 

一、退休的恐慌?去北京CBD或者上海张江科技园的写字楼群里随便拦下一个看上去像商务精英的人,问他,你的退休金大概有多少?你可能会得不到答案。因为没有人计划在现有的公司长期生存下去直到退休。甚至没人能想象到自己会有退休金这事,因为他们顾不上想这些问题,更不要说退休在现在的公司,就连未来的五年计划都还没规划好,即使规划好也未必与现有的工作有关系。

 

二、疾病的恐慌?三十而立和那些经常吸收媒体信息的人会突然发现,许多重大病症的发病年龄正在年轻化态势。一些人有了目睹或听说同事、朋友、朋友的朋友因得了癌症、或一些莫名其妙的病症从而心存恐惧一蹶不振的经历。除了少数人能身体力行锻炼、健康作息、健康饮食等积极预防措施之外,更多的人还是把解决方案向透支体力多赚钱财倾斜,只要能挣钱,其他的事就先不想,他们习惯性的希冀万一不走运之后起码用得起尽可能好的医疗措施。

 

三、财产的恐慌?有一套房子的人怕房子的所有权将来不是自己的,他们会说,不是只买了50-70年的使用权吗?有两套以上房子的怕将来这些不动产难以变现。有现金的怕几十年后白菜变成一百元一斤……这种恐慌转变成小资和中产阶层里的一小股移民潮,换个身份,再回来挣钱并生活着。于是,加拿大等一些资本主义国家便成了这些人的首选,不过移民之后又有多出来的烦恼。很多将孩子变成外籍的夫妇在回国工作后正为孩子的教育问题发愁。因为孩子是外籍人士,他们必须支付一笔额外的昂贵学费让孩子在中国接受教育。还有每年岁末发行的金条金砖也成为投资热门。大家越来越相信黄金白银了,这大概是另一种缓解财产恐慌的解决方案。

 

四、落后的恐慌?在阶层以超音速之势分化时,每个人都想拉住上一层的把手,向更高的社会阶层递进,生怕被当年的同窗或发小远远地甩在下面。这种对落后的恐惧还体现在人人都在努力成为知道分子的现象上。没文化不要紧,但不能不知道别人都知道的事。还有甚者,开始了再学习的计划,人大等学校在职研的火爆着实反映了这个问题,MBA也成为人们步入上流社会的标签之一。

 

面对全民“浮躁”的标签,你会有什么样的复杂感受?

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017