注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶峰--企业战略管理专家

研究领域;战略、资本、营销

 
 
 

日志

 
 
关于我

管理学博士,, 北京交大EMBA战略教授, 清华大学兼职教授 长江商学院兼职教授 对外经济贸易大学中国资本研究中心副主任 纵览控股、阳光正东咨询集团创始人 北京师范大学、北京交通大学、浙江大学、清华大学、东北财经大学、上海交大等著名高校EMBA兼职教授。

网易考拉推荐

战略的关键是找正确的人  

2009-08-24 14:20:05|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今,在经济危机的影响下,很多企业都在降低员工工资,甚至在大批量的裁员。既然如此,找到正确的人是至关重要的。

事实上大家都在经历“困难期”,不是你一个人在艰难度日。人们会说:“哎呀,虽然我的薪水不如别人高,但也没什么特好的地方可去。”英特尔在困难时期的做法就非常令人欣赏。他们把钱投入研发,并告诉员工:我们必须努力工作来弥补可利用资源的减少,我们必须同舟共济。

在惠普的历史上,当创始人惠利特和普卡德遇到困境时,他们没有裁员,而是采取了每周工作四天、降低薪水的办法来控制成本。

此外,为什么你会缺乏现金?因为平时你没有建立为危机时期准备的专用基金。其实,比起那些苦苦挣扎以求生存的公司来说,那些平时就不盲目扩充的公司做得更好。

这些公司的待遇甚至不是最好的,但是在这些公司中更少的员工却做了更多的事情。关键仍然是“谁”,一个对的人做的事情,比一百个不对的人做的事情要更多。

在资源缺乏的情况下,是否必须裁员呢?也不一定,那要是情况而定。看这是公司的核心价值,还是战略;看这是否是你对员工做出的承诺。显然,你肯定不愿意食言,因此你在承诺时要很小心。但回望历史,很多公司在没有裁员的前提下渡过了难关。因为他们没有把员工看作成本,他们把员工看作人。

但是当一个企业的组织已经过于庞大,不裁员就是死路一条的时候,又该如何留住那些至关重要的人才呢?

其首要问题是:公司要采取什么战略应对危机?采取什么样的策略,就要留住什么样的人。比如雅培公司。他们在多元化上相当成功,关键就是每次战略调整,他们都找到了对的人。

当一个企业需要作出战略改变,又该如何部署员工呢?越过“人”的问题,其实还是要注重“在正确的位置上的人,是什么特质”。

正确的人有着一些共同的特征:

第一,正确的人拥有正确的价值观。他们相信这些价值观,他们本身就是这些价值观的范例,他们为了这些价值观而奋斗。

第二,正确的人毫无疑问是最易于管理的人。他们独立工作的能力非常强,你不需要花太多的时间管理他们,因为他们工作是出于自觉动机。

第三,正确的人明白他们不是为了工作而工作,他们为了责任而工作。这点非常关键,当员工说我理解我身负责任时,绝不是冠冕堂皇,这是关键员工的显著特点。

第四,正确的人遵守诺言。当他们说他们要做什么的时候,他们就会去做,他们很在乎他们做出的承诺。

第五,正确的人对公司和他的工作充满热情。如果没有热情,你就一事无成。

第六,正确的人具有“窗与镜子”的特质。就是说,当事态良好时,他们相信是别人做得好,就像推开窗户向外看;而当遇到困境时,他们不抱怨,他们会说“我有责任”,就像站在一面镜子前面一样。错时反求诸己,如观镜;对时归功于人,如看窗。

无论如何,人都是至关重要的资源,找到正确的人是每个企业都应该学会和遵循的。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017