注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶峰--企业战略管理专家

研究领域;战略、资本、营销

 
 
 

日志

 
 
关于我

管理学博士,, 北京交大EMBA战略教授, 清华大学兼职教授 长江商学院兼职教授 对外经济贸易大学中国资本研究中心副主任 纵览控股、阳光正东咨询集团创始人 北京师范大学、北京交通大学、浙江大学、清华大学、东北财经大学、上海交大等著名高校EMBA兼职教授。

网易考拉推荐

如何破解大学生的求职困境?  

2009-08-19 14:18:58|  分类: 校园职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有媒体报道说,一名四处碰壁的大专女生面对广东省教育厅官员发出这样的心声:“不是说农村缺教师吗?我有心想为国家做些贡献,但现在连个机会都没有!各地都暗设门槛,专科生到哪儿都投不出一份简历,难道大专生连去农村当教师都这么难吗?”

很诚实、很直爽的女孩子!快人快语,的确,如果社会不需要大专生,索性就别开设那么多专科院校,要么大学教育,要么高职或职业技术教育,不行吗?如果社会承认专科生的价值,那就别设那么多门槛——门槛多了绊倒人,在中国随便绊到就是一大片,这好像没什么好处。 

其实,中国今天的政策制定者,当年也都是念书出来的。这几十年社会的发展证明,学历不硬总会导致直接或间接的歧视,比如70年代那批工农兵大学生,又如90年代很吃香的中专毕业生——要知道当年可都是学习好的孩子才有资格考中专,没想到现在却成了低学历的最典型代表。大家都是过来人,自己受过的歧视,却还要让后来者继续承受。如果有一天,市场上也不需要本科生了,所有的招聘通知上都印有“研究生以上学历”的字样,我们能接受这一事实吗?这岂不是国家资源的巨大浪费。眼下,势利似乎已经成为一种潮流。 

据官方数据,今年全国足有600多万应届毕业生投身就业大军,而实际岗位需求量却不足百万。这些年轻而缺乏经验的孩子在市场上茫然、无助,被骗,任人宰割。当年在北京毕业时,扩招政策刚开始,北京高校里就流传着这样一句话:毕业生分四种人:京男、京女、外地男生、外地女生。在赤裸裸的地域歧视和性别歧视下,最难找工作的当数外地女生,比如我这样的江苏人。好在当年的竞争还没有现在激烈,经过一番摸爬滚打,我和我的同学们总算凭借自身努力找到了混饭吃的工作,迈出了人生的第一步 

可是,在迈出这一步之前,再难的情况都可能遇到。最很多学生来找我这位老师给他们推荐工作,我对他们的总结分析得出的结论是:缺乏竞争力的典型代表。论学历,他们大多属于毕业于北京的小本科。论专业,虽然我教的学生都是商科毕业,可是商科毕业的学生在北京的人也太多了啊,相对的机会也就特别少了。也有一些学生被逼无奈去做起了一般大学生根本无法做起的销售工作,有的人幸运生存下来了,大多数的人被淘汰了,即使生存下来的人,也是对工作极不满意,为了饭碗只能暂时的忍气吞声。

很多学生在狂投了几十份简历,挤了大大小小的招聘会均无果的情况下,感叹:找工作为什么这么难啊!他们为什么都连个面试机会都不给我啊!我怎么就没有一技之长啊、我为什么没有在学校里好好学习呢?我怎么就混得这么差呢!

临近毕业,笔者给大学生提三点建议: 

第一,无论你内心多么不自信,都不要在用人单位面前流露这一点。没错,即使你非名牌大学出身,你英语没过四级,但那又怎么样?只要你你聪敏上进,你吃苦耐劳,待人接物礼貌多,这些特点就会成为你的筹码。应对面试,就是要自我表扬,推销你的优点,不要为自己没有的东西而自卑,而要努力把握自己拥有的资本。即使被淘汰,那也要失败得光荣。 

第二,主动点,不放过一切可以把握的机会。比如投简历,你以为投出去就算完了?人家HR一天收多少封简历啊。千万不要别守株待兔,给用人单位打电话请求获得面试机会,充分表达你的诚意,真诚有时比其他外在条件更能打动人。我的一位学生就靠着5次以上的电话自我推销,最后成功进入国内一家著名的公关公司工作。

第三,找工作是一场持久战,需要足够的耐心和毅力。不要幻想自己两个月甚至两周就能找到工作,尤其在当前低迷的经济环境中,更需要一颗甘于等待的平常心。但不是消极等待,而是积极备战。比如你英文不好,就去报一个适合自己的英语班,也许会给你带来意想不到的收获。比如你某项专业知识学得不好,但你心仪的职位又需要掌握这门技能,那就花点时间去慢慢弥补你的短板。准备越充分,成功率越高。记住,成功是熬出来的。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017