注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶峰--企业战略管理专家

研究领域;战略、资本、营销

 
 
 

日志

 
 
关于我

管理学博士,, 北京交大EMBA战略教授, 清华大学兼职教授 长江商学院兼职教授 对外经济贸易大学中国资本研究中心副主任 纵览控股、阳光正东咨询集团创始人 北京师范大学、北京交通大学、浙江大学、清华大学、东北财经大学、上海交大等著名高校EMBA兼职教授。

网易考拉推荐

阳光正东观点——2009,最佳的创业时期!  

2009-05-13 15:18:46|  分类: 校园职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今年工商局登记注册新公司的数量远远少于往年,抛开单纯的个人预期不说,光是媒体所渲染的“不跳巢、不创业”等教条言论就足以把一些有创业雄心的人给淹没了。

 

我经常在场合或旅途中,遇到很多我认为有可能成为企业家的人。其中一些人年轻人有开创或购买一家企业的梦想,但似乎总能找到按兵不动的借口。他们的能力如此之强,至少是能在两个小时之内写出一份漂亮、让我叫绝的商业计划书,但他们未能开办企业的理由听起来似乎令人信服,但事实上没有一条真正经得起仔细、科学的推敲,绝大多数结论都来自主观妄断。

 

来看看这些接口吧,位居首位的往往是缺乏创业所需的资本。这有许多解决办法。很多人在不想跟家人、亲戚朋友借钱的前提下就想创业,这似乎是不现实的,哪一个成功的企业家不是在前期靠这样的手段生存发展下来的。除非你的创意足够的有亮点,那你可以去找VC,但VC投资一无所有公司的几率是微乎其微。当然了,对于那些还是在校的学生,也许你还可以想办法在校园里完成自己商业的原始积累。很多类似的案例你在媒体的报道中随处可见。

 

很多创业者觉得创业一开始需要很多钱,但通常没有你想象的那么多。我经常被那些靠开小饭店的人打动,他们似乎是靠小本经营起家的——使用二手设备,自己动手做翻新等事情创造了自己的事业,这样的故事在中国的每一个城市都潜伏不少。

 

如果你一生的梦想取决于创业,大多数事情就能节俭地完成。即使是目前有资金支持的情况下也是如此。对于一个你真的觉得不错的项目,现在有各种类型的机构和私人资金来源——从政府机构到天使投资者。但刚才我也说过了,除非你有绝佳的创意,否则利用这些融资来源从来都不是一件容易的事情,因此你要做好——并且要坚持不懈。很多时候打动别人的除了项目还有你这个人。

 

第二个想象中的障碍可能是个人收入问题:太多的职场精英沉溺于作为雇员获得安全、丰厚的薪水,不愿意为了无法确定的创业生活而放弃,在中国相对保守的环境里更是如此。的确,大多数给自己打工的人,挣得不如为别人工作时多,而且工作时间可能更长,特别是那些在跨国公司工作的白领。但他们这么做是出于创业带来的自由度和成就感——更是因为他们拒绝放弃自己的希望和梦想。

 

在我20岁出头的时候,我很少给自己休假的机会——当我不为其他人工作时,就在周末和假期做些副业——直到我感觉这些事最终能够帮助我链接未来的事业,成为一名全力投入的创业者。从某种意义上来说,我希望自己不曾耽误,而是直接大学毕业就自己创业,然而依然是在工作片刻后转向了人生的这一艰难岗位。

我们承认,有些人有沉重的家庭负担——贷款买房、家庭责任等等。但任何真正值得拥有的东西都需要做出牺牲——你希望拒绝自己的机会,过一种抱憾的生活吗?看过美国以为创业者讲过这样的一句话,“成功的人不能拥有幸福,因为这意味着百倍常人的专注于某一领域而无法分身”。眼下正值金融危机,即使你不跳巢,仍面临着裁员的风险,因此你很有可能不会有任何薪水进账——那你还能失去什么呢?你还怕失去什么呢?而且现在的政策还支持创业,门槛也是低得谁都可以进去。

 

第三个理由,是太多的想要成为创业家的人正在慢慢等着某天冒出来的突破性、能够改变世界或产业格局的想法,完全成形并随时可以实施。但资本主义的本性并不喜欢这样。

 

大多数新企业做的事情和许多其它企业相当类似——他们人们提供熟悉的服务或产品,满足明确的需求并能做到或许不断地予以改进。给我所在公寓维修日常损坏器具的一位安徽工人通过6年的积累已经开始了创业者的生涯,或者可以这样说,他所从事这项工作的第一天起就已经是创业者了,只不过现在由个体户作业方式转化为公司的作业方式了,本质上没区别。

 

真的,你不需要惊天动地的发明来获得成功,需要的只是点点滴滴的积累和加踏实地的努力。

 

还得告诉你一个真相,这种成功非常罕见,通常在巨大的悲痛后才会取得,因为只有你经历了那些不切实际的想法和努力后,你才会意识到朴实力量的重要性;如果你意识到这一点,恭喜你,你已经离成功不远了。任何时候,你要的是一种能迅速产生销售收入和现金的好想法,运用你本已拥有的技能和掌握的商业策略,服务于一个已知的也是明确的市场。

 

第四个理由是避险心理。太多的人对失败的担心胜过了对成功的渴望,这完全可以理解。你的初创企业可能最终是一次徒劳无功的尝试,因此你或许会损失金钱、时间甚至自尊。但事实的真相很可能会告诉你2009年是绝佳的失败时期。我们周围所有的企业和机构,包括许多世界上最大、最重要的公司——都出了问题。每一位取得很大成就的人也遭受了挫折。你知道吗?没有人真正注意或在意这些。孔子说:“人生最大的光荣不在于从不失败,而在于每次跌倒后能够站起来。”

 

我坚信,那些有着足够的勇气相信未来、足够的精力只争朝夕、足够的乐观拒绝失败的人们,能在未来二三年内创立许多令人赞叹的企业。

 

其实永远不存在开始这种幸福旅程的最佳时机。如果你有抱负,并且愿意付诸努力,并不再寻找借口,那就出发吧,任何事情都是有开始就不晚。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017