注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶峰--企业战略管理专家

研究领域;战略、资本、营销

 
 
 

日志

 
 
关于我

管理学博士,, 北京交大EMBA战略教授, 清华大学兼职教授 长江商学院兼职教授 对外经济贸易大学中国资本研究中心副主任 纵览控股、阳光正东咨询集团创始人 北京师范大学、北京交通大学、浙江大学、清华大学、东北财经大学、上海交大等著名高校EMBA兼职教授。

网易考拉推荐

阳光正东观点《略谈地缘文化与经商风格》  

2009-05-12 10:33:37|  分类: 营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

地缘关系是指以地理位置为联结纽带,由于在一定的地理范围内共同生活、活动而交往产生的人际关系。如同乡关系、邻里关系。故土观念、乡亲观念就是这种关系的反映。

 

       同一地缘的群体文化在其发展进程中,随着时间的推移,不断沉积其不同的特征。这些特征在时间进程中并不是一成不变,而是具有变化性。这种变化从一般意义上讲是缓慢的、渐进的,但一定时期内的重大社会变革,会对其产生重大影响,导致变化速度加快。

 

      在我国近代经济发展史上,驰骋华夏的晋商令国人瞩目,山西商人大多白手起家,吃苦耐劳,以平遥、太谷、祁县为代表的商贸金融前驱,举商贸大业,夺金融之声,票号汇天下,称雄数百年,创造了亘古未有的世纪性繁荣。现在我们仍可以从《乔家大院》、《走西口》、《立秋》等中领略到晋商自强不息的创业精神。然而时过境迁,目前讲起商人,我们头脑中很快会闪现出温州商人,他们习惯从小处着手,占据着其他人不屑一顾的领域,四处闯荡,不声不响的富了起来。从纽扣、标签、小饰品最后扩展到服装、电子原件等高科技产业,更有涉入到房地产、金融业。而与东北商人谈生意,必须先做感情投资——喝酒。大概与黑土地孕育出来的豪爽性格有关,东北人出手大方,不在乎小钱,讲兄弟义气,但往往以粗犷、带野性味的方式表达出来。一方水土养一方人,要说地缘文化与人的性格,在中国不同,在全球视角也如此,地域乃至民族的个性被人所公认。譬如,在一般人看来,“古波斯人具有拉长弓和讲真话两种重要的技能一样,盎格鲁-撒克逊人具有对敌人和对朋友都同样诚实和公正的天性”,美国人大抵率直可爱,爱尔兰人倔强不屈,德国人遵纪而好强,日本人精致而重集体,法国人浪漫而多才思,意大利人热烈而奔放,等等。这些不同的个性,在商业活动中也展现的淋漓尽致,

 

      经商风格是地缘文化在商业舞台的展示,正如个体或多或少的被其成长的环境、生活的区域打上烙印。人的性格会变,经商风格也会变,特别是中国市场经济的日益规范和完善,阳光正东认为那些不合时宜的个别的经商风格会趋于淡漠,大家都逐渐遵照适应市场经济法制的规范来从事商业活动。但在那之前,一定要尊重不同地缘文化下,因为个性和共性始终是矛盾的统一体。

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017