注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶峰--企业战略管理专家

研究领域;战略、资本、营销

 
 
 

日志

 
 
关于我

管理学博士,, 北京交大EMBA战略教授, 清华大学兼职教授 长江商学院兼职教授 对外经济贸易大学中国资本研究中心副主任 纵览控股、阳光正东咨询集团创始人 北京师范大学、北京交通大学、浙江大学、清华大学、东北财经大学、上海交大等著名高校EMBA兼职教授。

网易考拉推荐

阳光正东观点—衡量公司稳健性的三个关键指标  

2009-04-29 09:45:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不管哪一个行业的哪个公司的经理人,各自都应该有一套衡量自己工作的标准,这个标准还应该是能够说明问题的数字统计汇集。譬如对制造行业的经理人来讲,这些数字可能就存货周转率、不按时交付货的比例和单位成本之类的。对于营销或者销售的经理人来讲,可能是市场占有率、客户满意度、销售的同比增长率等;对于外包盛行的呼叫中心经理人来讲,可能就是员工离职率、平均电话交流时间、顾客不满意挂电话的次数等;对于财务经理人来讲,可能就是那三张最重要的报表每一月发生的变化所反映出来的问题。

在阳光正东看来,如果你是一家企业的主管,不管你管理的是一家超市,还是拥有众多产品线的食品企业,或者是一家多元化的跨国企业,你都必须运用这三个关键指标来衡量公司发展的稳健性:员工忠诚度、顾客满意度和现金流。

上述三项指标,虽然不能全面展现你想知道的一切,但绝对可以说明最核心的问题。它们能反映出一家公司整体经营情况的核心内容,不仅仅包括现在的,还包括未来的情况。

一、员工忠诚度。无疑,一个公司,不论是大公司还是小公司,如果员工工作缺乏忠诚度,势必导致工作不主动积极,不认同公司的远景和使命,不知道该如何去实现公司的使命,这个企业就不可能得到持续的发展;很多时候忠诚度首先决定的往往就是员工对公司工作的工作效率,没有效率同时也就意味着主动性的丧失,这会导致恶性循环。所以,对于每一家企业,你至少要每年进行一次以匿名的方式对员工忠诚度进行调查,以此来分析员工的敬业程度。之所以要用匿名的方法进行调查,就是为了让他们能够毫无保留无所顾忌的把心里话说出来。

有一点阳光正东需要特别的提出,在进行相关调查时,要避免走入一些常见的误区,比如将提出的相关问题局限在一些毫无意义的、甚至琐碎的事务上,比如公司的办公环境如何、公司的订的盒饭是否好吃等。最有效、做最能说明问题的调查是完全不能出现这样的问题。有效、高效的调查应该调查员工对公司的战略发展方向的清晰程度、对他们工作以及未来发展的看法。或许我们可以尝试着这样问:“你是否认为公司有一系列大家都认同并理解和全心投入支持的发展目标”?“你认为公司关心你吗”?“对你来说公司的关心你更倾向于如何对你呢”?“公司给了你成长的机会了吗?你的上级你认可吗”?“公司的老板你认可吗”?甚至还可以这样问:“你的日常工作是否与公司领导口头上和年度发展计划中所说的内容一致”?
  
我们还可以设计一个调查的主题,也许可以这样:“我们都是团队的不可或缺一分子吗”?

二、顾客满意度。当然了,企业增长是企业能够活下去的关键。所以阳光正东才会将顾客满意度列为衡量经理人经营状况的第二个关键指标。虽然我们可以同样采取与员工忠诚度相似的问卷调查来进行,但是在这一点上问卷很难获得足够详细和直观的信息来说明在顾客心目中公司的实际真实的情况。因此,阳光正东认为,我们应该要加大拜访一些关键客户的力度,不仅仅要和那些有忠诚度“好说话”的顾客聊天,还要和那些难缠的、订单持续下降的、购买频率时高时低的顾客进行全方位的沟通聊天。甚至还应该让销售人员去拜访那些他们从来都不愿意打交道的顾客。

拜访顾客的过程中,阳光正东提醒大家不要忘记去了解相关信息。我们应该围绕“我们怎样才能做得更好”提出相关问题。在没有了解到顾客是否满意、是否愿意向其他人推荐我们的产品和服务之前,绝不离开顾客的办公室。也许这个办法大家会说点过火,它它的确能够检验顾客对我们的满意程度。

三、现金流。这个指标很重要。是因为这个指标从来不会欺骗我们,它会还我们一个真实的自我。比如,损益表上的所有其他数字,包括净收入在内,都可以通过手段来补充“水分”。我们可以在会计处理的过程中经过调整,使其存在很多假设的成分,比如,你是否可以给股东发放现金红利,偿还债务,或者,为加快企业的发展而继续融资而综合运用上述各种方法。而现金流,可以帮助你了解和控制企业的命运。

可以这么说,还有很多指标可以用来衡量和判断企业的经营状况,但阳光正东认为,如果经理人在员工忠诚度、顾客满意度和现金流三个方面没有问题的话,你的企业大可放心,你们的发展一定是良习惯的,也许成功就在明天!一定是的,呵呵。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017