注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶峰--企业战略管理专家

研究领域;战略、资本、营销

 
 
 

日志

 
 
关于我

管理学博士,, 北京交大EMBA战略教授, 清华大学兼职教授 长江商学院兼职教授 对外经济贸易大学中国资本研究中心副主任 纵览控股、阳光正东咨询集团创始人 北京师范大学、北京交通大学、浙江大学、清华大学、东北财经大学、上海交大等著名高校EMBA兼职教授。

网易考拉推荐

阳光正东观点——销售人员最应该具备的素质是什么  

2009-04-27 14:05:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果一个公司的管理层意识到,一名优秀的销售人员应该与其他工作人员有着本质上的不同,那么,你的销售管理工作就已经成功了一半。实际上,销售人员的的确确属于“另类”群体。

 

我不是说销售人员不应该具备其他岗位需要的素质:诚实、学历、精力旺盛、果断的判断和执行能力。我只是说他们还需要具备其他素质,精确的说,是四个方面的素质。

 

一、  超级的移情能力。优秀的销售人员首先能够为客户着想。他们总是能够理解客户的压力,能够体会客户企业所面临的挑战。他们喜欢从客户的角度来看待每一笔交易。固然他们代表公司,必须为公司赚取利润,但是他们还具有平衡公司利益和客户利益的能力,即使在艰难的讨价还价成功交易后,他也要做到让客户对交易之外的其他方面感到满意。

 

二、  诚信。对于这一点,谁都不会感到意外。作为销售,他们的言语是诚挚的,他们的握手更是诚恳的。他们把每一次合作都看作是长期关系的一部分,而他们的客户也会投桃报李、加强往来。

 

三、  优秀的销售人员应该是具有冲劲、勇气和自信于一身的完美结合。我们都知道,第一次给陌生的客户打电话很可能让对方一次拒绝,没有人喜欢打这种电话,但是世界上任何一个伟大的公司都离不开这最简单略显朴素的方法。对于优秀的销售人员来说,他们渴望提升销售额来证明自己,于是义无反顾地投入到销售的这场旷日持久的攻坚战中。他们拥有极好的心理素质,遭到对方拒绝后也毫不气馁,只是深呼一口气,继续战斗。

 

四、   优秀的销售人员痛恨一成不变的销售模式。我不是贬低这种模式,我只是想说,优秀的销售人员应该也做这些事,但不局限这些事,他们除了向客户推荐公司的新产品,他们还要走出这条固定的路线去寻找产品和更多的客户机会。比如,优秀的销售人员认为,他们的工作职责之一就是经常把他们在外面发现的好点子带回来。也许他们会说:“如果我们能够增加什么产品,我们就可以带更多的客户回来”。

 

这或许就是优秀的销售人员为什么总是与众不同一将难求的原因。

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017