注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶峰--企业战略管理专家

研究领域;战略、资本、营销

 
 
 

日志

 
 
关于我

管理学博士,, 北京交大EMBA战略教授, 清华大学兼职教授 长江商学院兼职教授 对外经济贸易大学中国资本研究中心副主任 纵览控股、阳光正东咨询集团创始人 北京师范大学、北京交通大学、浙江大学、清华大学、东北财经大学、上海交大等著名高校EMBA兼职教授。

网易考拉推荐

金融危机召唤卓越领导力  

2009-04-13 15:24:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每一个CEO在公司的发展过程中,都需要时刻知道自己在哪里、要走向哪里,什么事情是自己可以做的什么事是自己不可以做的。

我们在讨论领导力的时候,绝大多数人会强调权力下放的重要性,但是,很多核心的任务,领导者是任何时候都不能放弃的。前一阵子我向一个朋友叫嚷着自己累,他直接就扔给我一句话“你授权啊”,好像我从来就不知道授权似的,当时我的第一感受就是太多的人不是知识不足,而是知识过量引起的中毒。

对于一个卓越的领导来说,制度公司的目标、明确公司的发展方向和价值观,创建企业文化等,这些事都是义不容辞的事情,而且你还要时常去根据市场的变化来调整自己的节奏。说实话,我不太相信工作不累没有疲倦感的领导者。

艰难时刻,我们的发展遇到了前所未有的挑战,此刻也正是考验领导力的一次绝佳机会。让我们简单上路,跃然而立吧!作为一名领导者应该承担如下任务和责任:

一、确定公司的发展蓝图和方向,并把它告诉你的合伙人、员工、投资者、朋友和家人。

二、创建与公司蓝图相适应的企业文化,招聘那些一个价值观与企业文化相符的员工,应届毕业生其实也无妨。

三、制定的精确的目标并控制工作的进度。

四、招聘那些能自我激励、能应对各种变化与危机、以客户为中心、有成长潜力和发展潜力的员工。

五、确保你的员工能理解公司的目标;对员工一定要进行培训,为他们制定个人目标,让他们对自己的工作负起责任;并建立明确的奖惩条例。

六、明确公司及你个人的目标,并清醒的认识到自己的弱点,制定并执行相应的能规避自己弱点的计划。保持精力的高度集中和产品的绝对聚焦,以避免自己和员工分散精力。

七、越节约越好。一定要确保你的支出要给公司带来价值,不要把钱花在满足自己个人的需求上,如购买豪华轿车、别墅等。

八、勇于冒险,能够做到平衡风险带来的后果。千万不要将赌注一次压上。

九、领导者一定要言行一致,否则管理中的问题会不断。

十、要时刻知道你能力所处的阶段,一旦出现能力与公司的发展不能匹配时,一定要及时找到合适的替代人选。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017