注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶峰--企业战略管理专家

研究领域;战略、资本、营销

 
 
 

日志

 
 
关于我

管理学博士,, 北京交大EMBA战略教授, 清华大学兼职教授 长江商学院兼职教授 对外经济贸易大学中国资本研究中心副主任 纵览控股、阳光正东咨询集团创始人 北京师范大学、北京交通大学、浙江大学、清华大学、东北财经大学、上海交大等著名高校EMBA兼职教授。

网易考拉推荐

为什么MBA毕业生更容易找工作?  

2009-12-23 11:27:51|  分类: 品牌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

以前写过一篇读MBA未必有用的文章,我强调的是MBA只是一纸通行证,进门后关键还是靠自己的绩效来证明自己读MBA的含金量,因为那时别人会忘记你来自什么地方,你的绩效说明了一切。

 

 

为什么MBA毕业生更容易找工作? - 叶峰——品牌管理             - 叶峰--品牌管理

 

记得刚工作那会,经常遇到的情况就是自己的想法和方案总是被领导否决掉,因为领导总是能够轻而易举的了解你的意图以及你想法本身存在的局限性,但我却无法了解领导的思路与逻辑。就这样在痛苦、充实的环境里开始了职场的跋涉。

 

在读完硕士后,自己又重新进入了新的环境,这个时候遇到最多的问题是无法和非商科毕业的同事交流,不是无法沟通,而是始终无法达成共识,看问题的角度始终有偏差,我们越是争执得厉害,往往最后我们越是坚持自己。而和那些受过同等商业教育,尤其是MBA教育的同事在沟通交流和商议方案时,总是能快速形成共识,很快进入方案的组织实施阶段。应该说代表系统商业教育的MBA能够帮助我们系统客观的看待问题,而非专业学习过的人虽也有人能够胜任工作,但大部分人在系统思考上是存在缺陷的,这也是作为人本身的局限。而全息商业思维能够有效帮助我们突破先天存在的不足。想想自己早年的工作,之所以无法得到领导的认可,主要还是自己本身思考问题存在致命不足,这既是本身的问题,更是缺少严格系统商业教育训练的结果。

 

那为什么受过MBA教育的同类人总是能够容易沟通并快速解决问题呢?关键就是全球范围内任何一所商学院交给学生的都是同样差不多的知识体系,这种全球标准化的知识带给受训者的就是看待商业事务的标准,这种标准一旦形成,但凡受过此类教育的人都能够就特定环境里的特定问题形成自己标准的分析模式与解决之道。因此,将来会有越来越多的人进入MBA这个行列,那么指日可待的就是全球企业之间的沟通了解程度会大大加强,由此会降低沟通带来的多重商业成本。

 

 

为什么MBA毕业生更容易找工作? - 叶峰——品牌管理             - 叶峰--品牌管理

 

印象特别深的是美国的前100名商学院开设的课程竟然有90%的课程是一模一样,甚至一样的教材,或者多所院校共享师资。比如说,营销管理、运营管理和财务会计的课,全美顶尖商学院都是100%的开设。当然了,也有个列,如哈佛商学院和弗吉尼亚大学达顿商学院采取则是全程案例教学法,突出强调特殊情境下的商业解决之道,这两所学校学生的就业率也是和常春藤那些名校不相上下的,尤其是哈佛的毕业生,更是诞生了很多伟大的商业领袖。

 

我个人认为,未来MBA教育会由两个派系引领全球的商业发展,一是欧美流行的标准化教学培养模式,确保培养出来的每一个学生思维模式都是一样的;二是哈佛为代表的案例教学模式,确保毕业学生具备领袖气质且解决问题的能力胜人一筹。

 

当然了,有机会有条件的话也是去读MBA吧,你学到的不仅仅是知识.......

 

相信一定会有人说我的说法过去极端,特别是从根本上否定了非MBA教育出生的人的系统商业能力,但我想说的是非MBA体系毕业的人一定要学会正视自己的不足,通过别人来知道自己不知道什么,取长补短一样可以曲线成长。

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017