注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶峰--企业战略管理专家

研究领域;战略、资本、营销

 
 
 

日志

 
 
关于我

管理学博士,, 北京交大EMBA战略教授, 清华大学兼职教授 长江商学院兼职教授 对外经济贸易大学中国资本研究中心副主任 纵览控股、阳光正东咨询集团创始人 北京师范大学、北京交通大学、浙江大学、清华大学、东北财经大学、上海交大等著名高校EMBA兼职教授。

网易考拉推荐

职场感悟:千万别跟老板斗法  

2009-11-20 17:16:53|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

上个月和几位做高管的学生去吃海底捞,席间几位女士就在热议如何猜测老板以及对付老板,在征求我们两位男士意见的时候,我选择笑而不答,剩余一位男士表示此举乃幼稚的行为,结果是得不偿失,老板和员工的较量基本上都是以员工失败而收场,当然了,也有比较二的老板。回来我就在想,为什么男女差异那么大?还是每一个人所处的管理情境有所不同?抑或所受教育不同?今天我们先谈主题为什么不要和老板斗法,下期来讲教育差异所产生的各种问题。

 

首先我们要明确,所有的老板都是从员工做起的。什么意思呢?

 

也就是说千万不要和老板斗法,你肯定玩不过老板的。成功和不成功的老板都有运用别人的智慧与能力赚钱的本事,但在这种本事让他稳当坐上老板椅之前,老板们也和你我一样都是公司里听人指挥的职员,你干过的事老板都干过,你跟老板玩的花样,都是你老板跟他以前老板玩剩下的。你玩的花样不仅是老板玩过的,而且老板正是这方面的专业玩家,如果他不是,那么他根本没可能成为老板。

 

正是因为老板比员工更会玩,所以老板对员工的心理清清楚楚。员工在老板面前,就好像一个初学的剑客在成名的剑客面前一样,不等你拔剑就已经知道你要出什么剑。所以你想谋杀老板的时候,在上班时跑神溜号,这些都可能是枉费徒劳。因为老板的眼睛和内线是你防不胜防的。

 

当然了,虽然老板对你的花样看得清清楚楚,但绝大多数老板不会计较,你见过成名高手欺负新兵的情形吗?因为这样太掉价。还有,老板也是这样过来的,他会设身处地的来理解你的感受。最重要的是老板的事一般都要比你多,暂时很可能顾不上你,但他绝对不会不记得你,他把一切都会记在心头,等到了他有心情跟你计较的时候,那后果绝不是你想要的。我就见过几个被老板送进去的。

 

受过良好教育的老板一般都比较有风度,他们强调的是一击必杀,如不击中,则耻于在出手。直接把你推出公司门外,不跟你玩了。如果你觉得太不公平,去找他理论,那我告诉你,死路一条,老板心里的账本早就翻出来等你来呢,你千年前犯的错误你早就忘掉了,可老板不会忘。老板不忘你的过错,不是老板心眼小,而是管理者的思维模式所决定的。我上面已经说过,老板是运用你的智慧和能力赚钱的人,可一旦你提供的智慧让他觉得掺了水分,有假冒或伪劣的嫌疑,那老板这笔人际生意亏损了,你想他能忘记你吗?平常我们买斤劣质的白菜都要记住三年,老板在身上的亏损能不记住吗?太为难老板了吧!

 

和你算账的老板分两类。一是小老板,一般都是在你找他理论的时候他才会翻账本。二是大老板,他没时间和你翻账本,不过一群HR的人等着你呢,那么多人想找你麻烦还是很容易的啊。

 

我们有些员工年轻气盛,经事不多,尤其是社会事。对公司的经验一窍不通,总是一味的认为老板太抠门,认为自己的付出和收获不成正比。根据我的经验,但凡这样的人都是收获大于所付出的那些“庸才猛将”。说白了,这种员工对老板有着一种强烈的抵触情绪,有意无意会和老板斗气,结果每一次职场都是以和老板斗气来作为终结。这样的人不光找不到好工作,还拿不到公司开据的就业表现证明。

 

我们从专业角度来看吧,任何职场人士所做的工作都是公司整体的一部分,你有多大的工作量、工作的难易程度如何、什么时候能够结束、老板心理都有一个明确的流程图,但老板们会习惯性的放宽时间,能做老板的人一般都相对比较宽容。所以一旦给老板打工就不能存在侥幸心理,多干活多动脑。记住,严厉的老板都是好老板,如果老板开始对你客气了,基本上你离开就进入倒计时了。

 

当然了,好员工是不会和老板斗气的,好员工始终寻求的是和老板的紧密合作,然后一块分钱。

 

以上就是我和老板们的交流所得,自己做老板的经历也给了我很多有益的思考!

 

写给那些即将就业和已经就业的职场精英们,祝福你们!

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017